Версия для печати
02 октября 2013

идролого-гидрохимическая съемка Кизилташских лиманов и прибрежных вод Черного моря

В рамках ежегодного мониторинга морских прибрежных акваторий с 9 по 23 сентября 2013 г. сотрудниками лаборатории гидрохимии ФГУП «ВНИРО» совместно с сотрудниками Краснодарского филиала ФГУП «ВНИРО» проведена гидролого-гидрохимическая съемка Кизилташских лиманов и прибрежных вод Черного моря.

В рамках ежегодного мониторинга морских прибрежных акваторий с 9 по 23 сентября 2013 г. сотрудниками лаборатории гидрохимии ФГУП «ВНИРО» совместно с сотрудниками Краснодарского филиала ФГУП «ВНИРО» проведена гидролого-гидрохимическая съемка Кизилташских лиманов и прибрежных вод Черного моря.  В этом году были совершенно уникальные условия, так как в водоводный канал Кубанка вода в течение зимы и лета практически не подавалась, в результате уровень Кизилташских лиманов понизился более, чем на 0,5 м. Таким образом, при средней глубине лиманов 1,2 м в настоящее время средний уровень лиманов составляет 0,6-0,7 м.

При сильных осенних ветрах за счет развивающегося волнения вертикальное перемешивание воды происходит до дна. В водную толщу были вынесены высокие концентрации фосфора, аммонийного азота, растворенного органического вещества, органических соединений азота и фосфора. Более того, взмучивание карбонатных осадков привело к резкому уменьшению прозрачности вод и повышению концентрации карбонатной взвеси в воде.

Открытое Бугазское гирло в течение весны и лета, через которое непрерывно поступала черноморская вода, не способствовало увеличению уровня лиманов. Мало того, в результате огромного испарения в течение лета соленость в лиманах повысилась до 22,5-24‰, а в лимане Цокур составляла более 28‰. И это при том, что в прибрежной черноморской воде соленость не превышала 18,1‰.

Поступившие из донных отложений соединения азота и фосфора вызывали в периоды затишья резкое усиление интенсивности фотосинтеза, что выразилось в пересыщении всей толщи воды кислородом до 102-104%, а в Цокуре до 124% и на северо-восточном мелководье до 134%. Даже в Бугазском лимане держалось пересыщение более 110%. Единственное место, где отмечалось небольшое недонасыщение до 94%, это в точке между о. Голеньким и входом в лиман Цокур.

Лиманы до сих пор не могут восстановить растительность фитобентоса, что значительно ухудшает условия нагула рыб, особенно детритофагов.

Отсутствие притока Кубанской воды и резкое обмеление Кизилташских лиманов явно не способствует восстановлению нормального функционирования экосистемы.

Мелководье, залитое в 2012 г. водой (вид слева), где проводились
эксперименты, осенью 2013 г. было полностью осушено (вид справа)

В связи с сильным обмелением лиманов участникам съемки зачастую приходилось выступать в роли бурлаков