Консультации НЕАФК прибрежных государств по управлению запасами окуня-клювача в подрайонах ИКЕС I, II и в пелагиали моря Ирмингера
14 октября 2013

Консультации НЕАФК прибрежных государств по управлению запасами окуня-клювача в подрайонах ИКЕС I, II и в пелагиали моря Ирмингера

В период с 8 по 11 октября 2013 г. в г. Лондон (Великобритания) в штаб-квартире Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК) прошли ежегодные консультации прибрежных государств по управлению запасами окуня-клювача в подрайонах ИКЕС I, II и в пелагиали моря Ирмингера.

В период с 8 по 11 октября 2013 г. в г. Лондон (Великобритания) в штаб-квартире Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК) прошли ежегодные консультации прибрежных государств по управлению запасами окуня-клювача в подрайонах ИКЕС I, II и в пелагиали моря Ирмингера. В консультациях принимали участие делегации всех сторон, заинтересованных в промысле этого вида: Российской Федерации, Исландии, Норвегии, Европейского Союза, Фарерских островов и Гренландии. Российскую делегацию, в состав которой входили представители ФГУП «ВНИРО» и ФГУП «ПИНРО», возглавлял заведующий лабораторией Атлантического бассейна ФГУП «ВНИРО» д.б.н. С.П. Мельников.

Основной целью консультаций было согласование позиций сторон по мерам регулирования промысла окуня-клювача в 2014 г. перед предстоящей в ноябре этого года 32-й ежегодной сессией НЕАФК.

В отношении окуня-клювача в пелагиали моря Ирмингера действует долгосрочный план регулирования НЕАФК, согласно которому ОДУ окуня в 2014 гг. должен составить 20 тыс. т, а квота Российской Федерации – 4,14 тыс. т. Россия не поддерживает план НЕАФК, считая, что величина ОДУ не отражает реального состояния запаса окуня-клювача, а выделяемая Комиссией национальная квота не соответствует вкладу нашей страны в его изучение и промысловое освоение.

На консультациях для аргументации позиции российской стороны руководителем делегации С.П. Мельниковым был представлен устный доклад «Влияние изменения условий внешней среды на оценки биомассы окуня-клювача, полученные в ходе международных съемок запаса в пелагиали моря Ирмингера». Результаты проведенных исследований показывают, что отмечаемое с 1994 г. по данным съемок 25-ти кратное снижение акустических оценок биомассы окуня обусловлено долгопериодными колебаниями температуры воды, а не величиной промыслового изъятия. Рост теплозапаса в пелагиали ведет к пространственно-батиметрическому перераспределению скоплений. Большая часть рыб смешивается с плотным звукорассеивающим слоем, что затрудняет получение достоверных оценок запаса окуня акустическим методом и приводит к занижению его численности и биомассы.

В докладе были представлены результаты впервые выполненных специалистами ФГУП «ВНИРО» исследований по оценке влияния температуры поверхности океана (ТПО) на распределение и плотность скоплений окуня-клювача на основе анализа данных спутниковой съемки с метеорологических ИСЗ. Аналитические расчеты продемонстрировали тесную связь между изменчивостью показателей ТПО различной временной дискретности (от синоптической до межгодовой) и акустическими оценками (средними и интегральными) запаса окуня-клювача в пелагиали моря Ирмингера. Применение нового подхода позволяет выявлять прогностические связи между развитием гидрологической обстановки и распределением и численностью окуня, что необходимо как для разработки мер управления его запасом, так и для успешности промысла в пелагиали.

С 2012 г. окунь-клювач континентального склона и прилегающих вод Баренцева и Норвежского морей, а также пелагиали Норвежского моря рассматривается как единый запас окуня подрайонов ИКЕС I и II. На консультациях российская делегация отметила необходимость разработки полноценного режима управления этим запасом, позволяющего предотвратить возможность ведения нерегулируемого промысла окуня в открытой части Норвежского моря. В ходе заседаний сторонам НЕАФК был представлен подготовленный совместно Россией и Норвегией запрос в ИКЕС по плану управления запасом окуня-клювача, разработанный учеными обеих стран.

Окончательное решение по мерам регулирования промысла окуня-клювача будет принято на предстоящей сессии НЕАФК в ноябре 2013 г.

Руководитель российской делегации, зав. лабораторией Атлантического бассейна ФГУП «ВНИРО»
д.б.н. С.П. Мельников и зав. отделом международного сотрудничества ФГУП «ПИНРО» Е.Н. Самойлова