Научная экспедиция на борту НИС «Паамиут» гренландского института природных ресурсов (г. Нуук) по оценке запасов и исследованию биологии водных биологических ресурсов вод Гренландии
30 сентября 2013

Научная экспедиция на борту НИС «Паамиут» гренландского института природных ресурсов (г. Нуук) по оценке запасов и исследованию биологии водных биологических ресурсов вод Гренландии

С 16 августа по 18 сентября сотрудники ФГУП «ВНИРО» Орлов А.М., д.б.н., зав. лаб. и Кордичева С.Ю., к.б.н., с.н.с. приняли участие в научной экспедиции на борту НИС «Паамиут» гренландского института природных ресурсов (г. Нуук) по оценке запасов и исследованию биологии водных биологических ресурсов вод Гренландии в составе научной группы.

С 16 августа по 18 сентября сотрудники ФГУП «ВНИРО» Орлов А.М., д.б.н., зав. лаб. и Кордичева С.Ю., к.б.н., с.н.с. приняли участие в научной экспедиции на борту НИС «Паамиут» гренландского института природных ресурсов (г. Нуук) по оценке запасов и исследованию биологии водных биологических ресурсов вод Гренландии в составе научной группы. В период экспедиции проведено два рейса: у восточного побережья Гренландии с целью оценки запасов креветки, трески, окуней и сопутствующим гидробионтов; и западного побережья Гренландии с целью оценки запасов черного палтуса. В период экспедиции собраны материалы по распределению и биологии, а так же генетические пробы атлантической трески, черного палтуса, морских окуней, макрурусов, мойвы, путассу и др.

Участие российских ученых в экспедиции по исследованию ВБР вод Гренландии осуществлялось в соответствии с протоколом 21-ой сессии российско-гренландских консультаций по вопросам рыбного хозяйства. Собранные в экспедиции материалы послужат основой для оценки основных промысловых видов в водах Гренландии в конвенционных районах НАФО (1Cи 1D) и ИКЕС (XIV). Так же, они позволят оценить современное биологическое состояние ряда гидробионтов, и провести сравнительный генетический анализ объектов промысла вод Гренландии и Северо-Восточной Атлантики.