О научной высокоширотной экспедиции на ледовой дрейфующей базе «Барнео»
13 мая 2013

О научной высокоширотной экспедиции на ледовой дрейфующей базе «Барнео»

В период с 30 марта по 26 апреля 2013 года научный сотрудник лаборатории гидрохимии ФГУП «ВНИРО» И.А. Гангнус принял участие в научной высокоширотной экспедиции Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова, организованной на ледовой дрейфующей базе «Барнео».

В период с 30 марта по 26 апреля 2013 года научный сотрудник лаборатории гидрохимии ФГУП «ВНИРО» И.А. Гангнус принял участие в научной высокоширотной экспедиции Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова, организованной на ледовой дрейфующей базе «Барнео».  Дрейфующая база «Барнео» ежегодно организуется на 89 градусе северной широты, примерно в 110 км от Северного полюса, и на несколько недель становится главным центром научно-исследовательской и туристической деятельности в Арктике.

В экспедиции также принимали участие ученые из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), Государственного океанографического института имени Зубова (ГОИН), Института океанологии РАН (ИО РАН), а также специалисты из Норвегии и США.

Главными задачами исследований, выполняемыми И.А. Гангусом, было изучение гидрохимической структуры верхнего квазиоднородного слоя, галоклина и атлантических вод центральной части Арктического бассейна, запаса минеральных форм азота, кремния и фосфора в верхних слоях с целью оценки их возможного влияния на биологическую продуктивность данного региона.

В ходе экспедиции были выполнены 4 гидрохимические станции с частотой отбора проб воды через каждые 10 м до горизонта 300 метров. Впервые на дрейфующей полярной станции «Барнео» была создана гидрохимическая мини-лаборатория, где проводилась обработка проб без их консервации не позднее чем через несколько часов после отбора, что значительно повышает достоверность полученных результатов.

Проведенные исследования подтвердили предположения о значительной пространственной изменчивости распределения биогенных элементов в слое галоклина в данном районе Арктики, высокая частота отбора проб по вертикали позволила сделать вывод о наличии различных по происхождению прослоек вод в галоклине.

Участники экспедиции - сотрудники четырех разных институтов (Институт Арктики и Антарктики,
Институт Океанологии РАН, ФГУП «ВНИРО», Географический факультет МГУ)

Работы в гидрохимической лаборатории. Иван Гангнус (ФГУП «ВНИРО») и Павел Хлебопашев (Институт Океанологии РАН)

Работы в гидрохимической лаборатории. Иван Гангнус (ФГУП
«ВНИРО») и Павел Хлебопашев (Институт Океанологии РАН)

Палатка, в которой проводился отбор проб