Об отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций «НТО ТИНРО» и заседании Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию
26 февраля 2013

Об отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций «НТО ТИНРО» и заседании Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию

18-20 февраля 2013 г. в Петропавловске-Камчатском, в здании Правительства Камчатского края, проходили отчетная сессия дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций «НТО ТИНРО» и заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию.

18-20 февраля 2013 г. в Петропавловске-Камчатском, в здании Правительства Камчатского края, проходили отчетная сессия дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций «НТО ТИНРО» и заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В мероприятиях приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Галицын, заместитель Председателя Правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Евгений Широков, директора и ведущие специалисты дальневосточных рыбохозяйственных НИИ, руководители рыболовных компаний и рыбацкой общественности. От ФГУП «ВНИРО» участвовали директор Михаил Глубоковский, доктор биологических наук, заместитель директора Олег Булатов, доктор биологических наук и Дмитрий Алексеев, заведующий лабораторией, кандидат биологических наук.

На отчетной сессии были представлены 22 доклада дальневосточных ученых, посвященных изучению важнейших объектов промысла: тихоокеанских лососей, минтая, сельди и беспозвоночных. Особое место занимали доклады, целью которых являлся среднесрочный прогноз запасов и, соответственно, перспектив вылова ключевых видов отечественного рыболовства. При обсуждении было высказано пожелание на следующей отчетной сессии уделить особое внимание проблеме любительского и спортивного рыболовства. В целом, участники мероприятия отметили высокий уровень представленных докладов и актуальность выбранных направлений исследований.

На заседании Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию наибольшее внимание аудитории привлек доклад, посвященный прогнозу общего допустимого улова (ОДУ) на 2014 год. Ожидается, что объем ОДУ важнейшего объекта промысла – минтая, снизится на 65 тыс. тонн, или на 4%, причем основное снижение вызвано отсутствием в течение ряда лет урожайных поколений в Охотском море. В целом по бассейну прогнозируется также небольшое снижение (на 3%) допустимого улова тихоокеанской сельди. ОДУ в Карагинской подзоне планируется снизить существенно – на 40%, однако в Охотском море в соответствие с ростом запасов, рекомендуется увеличить вылов на 40 тыс. тонн по сравнению с 2013 г.

В итоге по сравнению с 2013 г. общий допустимый улов останется примерно на том же уровне, хотя следует иметь в виду предстоящее обсуждение представленных величин на Отраслевом совете по промысловому прогнозированию и дальнейшее представление материалов ОДУ на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор. Следующую отчетную сессию дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций «НТО ТИНРО» и Дальневосточный совет по промысловому прогнозированию планируется провести в Хабаровске в феврале 2014 г.

 

В мероприятиях принял участие директор ФГУП «ВНИРО» М.К. Глубоковский