Проведены гидрологические исследования в заливе Простор
13 июня 2013

Проведены гидрологические исследования в заливе Простор

В период с 14 по 28 мая сотрудниками лаборатории гидрохимии (С.А. Лапин) и климатических основ биопродуктивности (К.К. Кивва) были проведены гидрологические исследования в заливе Простор (Охотское море, остров Итуруп).

В период с 14 по 28 мая сотрудниками лаборатории гидрохимии (С.А. Лапин) и климатических основ биопродуктивности (К.К. Кивва) были проведены гидрологические исследования в заливе Простор (Охотское море, остров Итуруп). Данные работы проводились в комплексе исследований, посвященных изучению условий протекания раннего морского периода лососей в заливе, в который не только скатывается природная молодь, но и попадает большое количество молоди, выпускаемой местными рыбоводными предприятиями. Работы были посвящены изучению структуры вод залива Простор в ранне-весенний период формирования поверхностного прогретого слоя.

За период исследований на акватории залива было проведено 9 съемок на 85 станциях гидрологического зондирования (температура и соленость) с дополнительным отбором проб на содержание в воде органического углерода.

Целью исследований являлось:

  • проследить специфику гидрологических процессов в толще вод залива;
  • оценить влияние, оказываемое на процессы в заливе квазистационарным течением, проходящим вдоль охотоморского побережья острова;
  • проследить влияние специфики батиметрии залива - двух глубоко вдающихся в шельф ложбин;
  • оценить процесс рассеяния в заливе пресного стока наиболее заметных нерестовых рек: Рейдовая и Оля.

Первичная оценка проведенных исследований позволяет предположить исключительно важное значение в формировании структуры вод залива, рассекающих его ложбин, вдоль которых отмечается адвекция охотоморских вод в сторону побережья.

Отмечается наличие достаточно мощного холодного промежуточного слоя в водах залива, который плавно поднимается с мористой стороны в сторону берега.

Установлено, что пресный сток, компактно поступающий в залив в юго-западной его части, быстро перемешивается с морскими водами, растекаясь по поверхности вдоль южного берега залива. В целом влияние пресных вод очень локально, а в периоды адвекций с морской стороны или сильного волнения практически незаметно.

Необходимо отметить, что с точки зрения протекающих в заливе гидрологических процессов, его можно разделить на две части, тяготеющие к каждой из двух рассекающих его ложбин. Причем, граница между этими областями, кроме орографии (максимально выдвинутой в сторону моря части материкового шельфа), определяется еще и квазипостоянным ветровым воздействием на акваторию залива в этом месте через Ветровой перешеек Итурупа. Последнее обстоятельство может приводить к ветровому апвеллингу на границе между двумя выделенными частями залива.

Важное значение для рыбоводства имеет оценка, после периода зимнего перемешивания, процессов формирования верхнего прогретого слоя вод в заливе и определение момента установления в нем относительно гарантированных температур, позволяющих осуществлять безопасный выпуск в залив искусственно выращенной молоди с возможностью последней устойчиво питаться и развиваться в заливе.

Установлено, что такие управленческие решения можно принимать лишь с учетом оценки всей структуры вод в заливе. Практикующиеся методы измерения температуры воды в каком-либо месте на поверхности у берега, ввиду высокой динамики данного параметра, могут в значительной степени дезориентировать специалистов-рыбоводов и, как следствие, в значительной степени подвергнуть риску гибели выпущенную заводскую молодь.

 

Гидрологические работы (К.К. Кивва)

С.А. Лапин с зондом FSI

Научный краболов Арриах

Рыборазводный завод в бухте Оля