Работа 18-й Конференции Сторон Конвенции о сохранении ресурсов минтая в центральной части Берингова моря и управлении ими завершена
02 декабря 2013

Работа 18-й Конференции Сторон Конвенции о сохранении ресурсов минтая в центральной части Берингова моря и управлении ими завершена

В соответствии со статьей IX Конвенции перед 18-й Конференцией в период с 16 по 30 сентября 2013 года состоялось заседание Научно-Технического Комитета (НТК). В работе Комитета приняли участие представители Республики Корея, Польши, России, США и Японии.

В соответствии со статьей IX Конвенции перед 18-й Конференцией в период с 16 по 30 сентября 2013 года состоялось заседание Научно-Технического Комитета (НТК). В работе Комитета приняли участие представители Республики Корея, Польши, России, США и Японии.  Представители Китайской Народной Республики, как и в 2012 году, не участвовали в работе Научно-Технического Комитета.

Работа НТК проходила в виртуальном режиме (по электронной почте). Созывающей стороной в соответствии с решениями 17-й Конференции выступила Польша. В работе НТК приняли участие 45 делегатов из 5 стран: Республики Корея, Польши (Европейское Сообщество), Японии, Российской Федерации, США. Представители Китайской Народной Республики не принимали участие в работе НТК. Российскую делегацию возглавлял руководитель центра международного рыбохозяйственного сотрудничества ФГУП «ВНИРО», д.б.н. А.И. Глубоков. В состав российской делегации вошли заместитель директора ФГУП «ТИНРО-центр», к.б.н. И.В. Мельников и ведущий научный сотрудник ФГУП «ТИНРО-центр», к.б.н. М.А. Степаненко.

В ходе заседаний российской делегацией были представлены результаты российских исследований минтая и других гидробионтов Берингова моря в период 2012-2013 гг. Делегация США представила результаты аналогичных американских исследований. НТК проанализировал всю доступную информацию о рыбных запасах и других водных биологических ресурсах, подпадающих под действие Конвенции.

Для оценки биомассы минтая в анклаве Берингова моря был применен непрямой метод на основе последней съемки, выполненной США в Богословском районе Берингова моря в марте 2012 г. В 2013 г. съемку не выполняли. Величина биомассы Богословского запаса минтая составила 111667 т (67 тыс. т по данным съемки представляют 60% биомассы запаса в целом). Эта величина - минимальная за весь период наблюдений и ниже триггерного уровня, при котором в соответствии с частью 1 Приложения к Конвенции устанавливается допустимый уровень добычи (ДУД).

Стороны не выработали рекомендацию Конференции по вопросу установления допустимого биологического уровня добычи и ДУД минтая в анклаве Берингова моря.

18-я виртуальная Конференция стран-участниц Конвенции о сохранении ресурсов минтая и управлении ими в центральной части Берингова моря состоялась в период с 1 по 25 ноября 2013 года. В работе Конференции приняли участие 48 делегатов из 5 стран. Делегаты КНР в работе Конференции участия не принимали. Российская делегация на Конференции работала в том же составе, что и на НТК.

Конференция, как и НТК, проходила путем обмена письмами и информацией по электронной почте.

Поскольку Стороны не достигли Консенсуса по величине ДУД, и биомасса богословского минтая осталась ниже триггерного уровня, в соответствии с частью I статьи VII Конвенции мораторий на промысел минтая в анклаве Берингова моря продлен на 2014 год. Продолжение соблюдения моратория повышает устойчивость прибрежных запасов минтая Берингова моря, включая Наваринский и Карагинский.

Участники Конференции приняли решение о созыве следующей виртуальной Конференции Россией.