Версия для печати
07 октября 2013

Семинар «Подготовка международных и национальных научных наблюдателей для работы в конвенционных районах Мирового океана»

1-2 октября во ФГУП «ВНИРО» прошел семинар «Подготовка международных и национальных научных наблюдателей для работы в конвенционных районах Мирового океана». В семинаре приняли участие 37 специалистов ФГУП «ВНИРО», Краснодарского филиала ФГУП «ВНИРО», ФГУП «ПИНРО», ФГУП «КамчатНИРО» и ФГУП «АтлантНИРО».

1-2 октября во ФГУП «ВНИРО» прошел семинар «Подготовка международных и национальных научных наблюдателей для работы в конвенционных районах Мирового океана». В семинаре приняли участие 37 специалистов ФГУП «ВНИРО», Краснодарского филиала ФГУП «ВНИРО», ФГУП «ПИНРО», ФГУП «КамчатНИРО» и ФГУП «АтлантНИРО». В условиях дефицита бюджетного финансирования и, как следствие, сокращения рыбохозяйственных экспедиционных исследований особое значение приобретает возможность сбора комплексных данных по состоянию запасов водных биологических ресурсов конвенционных районов Мирового океана во время международного научного наблюдения на промысловых судах. В 2012 году только от ФГУП «ВНИРО» в международном научном наблюдении участвовало 12 ученых. В связи с важностью системы международного научного наблюдения как источника достоверной информации для защиты отечественных интересов в региональных организациях по управлению рыболовством (РОУР) подведомственные Росрыболовству институты планируют расширять участие российских специалистов в международном научном наблюдении.

Система международного научного наблюдения является одним из приоритетных направлений деятельности РОУР, в связи с чем строго зарегламентирована и имеет свою специфику для каждого региона Мирового океана. Международные научные наблюдатели на судне являются представителями направившей их страны и любые сбои в их работе распространяются на страну-флага. Именно поэтому российские международные и национальные научные наблюдатели должны иметь высокую профессиональную подготовку как правовую, позволяющую безупречно выполнять требования РОУР, так и научную, позволяющую собирать в ходе рейса полноценный репрезентативный материал.

В 2013 году семинар по подготовке международных научных наблюдателей прошел во второй раз. В ходе семинара ведущие специалисты ФГУП «ВНИРО» ознакомили слушателей с:

  • целями и принципами международного научного наблюдения;
  • правами и обязанностями научных наблюдателей;
  • системой документации уловов;
  • методами биологического анализа;
  • правовым статусом международного научного наблюдателя.

Впервые на семинаре были рассмотрены особенности работы наблюдателей не только в рамках АНТКОМ, но также в важнейших для России рыбохозяйственных организациях Северной Атлантики - НЕАФК и НАФО.

По итогам семинара слушатели получили сертификаты национальных и международных научных наблюдателей.

Третий семинар состоится во ФГУП «ВНИРО» осенью 2014 года.

Директор ФГУП «ВНИРО» М.К. Глубоковский и руководитель Центра международного рыбохозяйственного сотрудничества А.И. Глубоков

Заведующий лабораторией Арктики и Антарктики А.Ф. Петров

Участники семинара

Вручение сертификата Д.И. Александрову (ФГУП «ПИНРО»)

Вручение сертификата К.М. Малых (ФГУП «КамчатНИРО»)