Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 года вызвала ряд вопросов среди экономистов и аналитиков, которые не нашли в ней анализа текущей ситуации, динамики основных показателей за последние годы, описания сдерживающих факторов, тот фундамент, который является основой любого стратегического документа.
К их числу относится вопрос развития консервного производства в РФ: «Стратегией планируется, что Северо-Западный федеральный округ обеспечит до 34% общероссийского объема производства пищевой рыбной продукции, из которых около 50% придется на производство консервов, - комментирует заведующий Лабораторией экономики и статистики рыбохозяйственного комплекса Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, член Общественного совета при Росрыболовстве Сергей Синяков. – Столь высокая доля консервного производства в общем объеме рыбопродукции вызывает вопрос по рынку сбыта этой продукции, поскольку в сегменте рынка консервов наблюдается устойчивое снижение потребительского спроса».
Как уже сообщалось, по результатам обсуждения в Общественном совете при Росрыболовстве в Министерство сельского хозяйства России, в Рабочую группу Экспертного совета по развитию и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также в Правительственную комиссию по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов будут направлены предложения и рекомендации.