Состоялась сессия Группы по подготовке прогнозов вылова промысловых рыб на 2014 год в Арктическом и Северо-Западном районах Атлантики (ADGANW)
07 июня 2013

Состоялась сессия Группы по подготовке прогнозов вылова промысловых рыб на 2014 год в Арктическом и Северо-Западном районах Атлантики (ADGANW)

В период с 21 по 24 мая 2013 года в г. Копенгагене (Дания) в штаб-квартире Международного Совета по исследованию моря (ИКЕС) была проведена сессия Группы по подготовке прогнозов вылова промысловых рыб на 2014 год в Арктическом и Северо-Западном районах Атлантики (ADGANW). В работе сессии в качестве приглашенного эксперта принял участие Юрий Николаевич Ефимов, ведущий научный сотрудник лаборатории Атлантического бассейна ФГУП «ВНИРО».

В период с 21 по 24 мая 2013 года в г. Копенгагене (Дания) в штаб-квартире Международного Совета по исследованию моря (ИКЕС) была проведена сессия Группы по подготовке прогнозов вылова промысловых рыб на 2014 год в Арктическом и Северо-Западном районах Атлантики (ADGANW). В работе сессии в качестве приглашенного эксперта принял участие Юрий Николаевич Ефимов, ведущий научный сотрудник лаборатории Атлантического бассейна ФГУП «ВНИРО». Арктический и Северо-Западные района Атлантики являются основными районами промысла для отечественного рыболовства в Северном бассейне. Практически все виды рыб, обитающие в этих районах, представляют особую важность для отечественного рыболовства.

Из запасов, рассмотренных на сессии Группы, для нашей страны особую важность имеют запасы баренцевоморской трески, пикши, мойвы, гренландского палтуса, сайды, пелагического окуня-клювача открытой части Норвежского моря и пелагического окуня-клювача моря Ирмингера.

На сессии Группы по эти видам рыб были приняты следующие рекомендации по величине ОДУ на 2014 г.

Арктический район.

Треска. Величина запаса трески продолжает расти, и результаты расчетов показывают возможность увеличения ОДУ на 2014 г. до 993,0 тыс. т, что на 53,0 тыс. т. больше рекомендаций по величине ОДУ на 2013 г.

Пикша. В течение последних лет отмечается снижение величины запаса, что, прежде всего, объясняется хищничеством трески и низким уровнем пополнения в период 2009-2012 гг. Рекомендуемая величина ОДУ на составляет 150,0 тыс. т, что ниже рекомендаций на 2013 г.

Мойва. Величина запаса снижается на фоне роста запаса трески, которая является основным хищником по отношению к мойве. Численность пополнения в последние годы оценивается ниже среднего уровня. Для сохранения нормального воспроизводства мойвы величина ОДУ на 2014 г. рекомендуется на уровне не выше 200,0 тыс. т.

Гренландский палтус. Величина запаса имеет тенденцию к росту в последние годы. В то же время, в связи с проблемами определения возраста палтуса, ИКЕС рекомендует не увеличивать величину возможного вылова и сохранить прошлогоднюю рекомендацию по величине ОДУ на уровне 15,0 тыс. т. на 2014 г.

Пелагический окунь-клювач открытой части Норвежского моря.

Аналитические расчеты величины запаса окуня дают оценку примерно в 900,0 тыс. т. Однако, учитывая медленный рост окуня и неопределенность в полученных оценках, ИКЕС рекомендует величину ОДУ на 2014 г. не выше 24,0 тыс. т. Рекомендуется также в самом ближайшем будущем разработать план управления запасом этого окуня.

Сайда. Величина запаса сайды в последние годы снижается, а величина промысловой смертности растет. В этих условиях ИКЕС рекомендует величину ОДО на 2014 г. на уровне 140,0 тыс. т.

Северо-Западный район.

В этом районе промысловый интерес для отечественного рыболовства представляет пелагический окунь-клювач моря Ирмингера.

Пелагический окунь-клювач моря Ирмингера. Величина запаса этого окуня неизвестна. Траловые и акустические съемки дают неоднозначные результаты. Разделение запаса окуня на две части – выше глубины 500 м и ниже глубины 500 м было установлено ИКЕС на основе генетических исследований. Такое разделение не поддерживается Россией, и в отчет группы был внесен раздел о возможной отмене этого разделения при поступлении новых данных по распределению и структуре запаса. Также как и для окуня Норвежского моря, рекомендуется в самом ближайшем будущем разработать план управления запасом этого окуня.

По самой последней информации, проведение сессии Группы ИКЕС по разработке планов управления запасами окуней Северо-Восточной Атлантики планируется на период с 22 по 24 января 2014 г. Участие наших специалистов в работе Группы представляется необходимым.