Версия для печати
01 августа 2013

Состоялась Всемирная конференция по методам оценки запасов для устойчивого рыболовства (WCSAM)

17-19 июля 2013 г. в Бостоне (США) состоялась Всемирная конференция по методам оценки запасов для устойчивого рыболовства (WCSAM).

17-19 июля 2013 г. в Бостоне (США) состоялась Всемирная конференция по методам оценки запасов для устойчивого рыболовства (WCSAM).  В конференции приняли участие около 230 ученых Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии, Африки, а также Новой Зеландии. Конференция подвела итоги инициированной ИКЕС трехлетней международной программы по анализу и систематизации имеющегося арсенала методов (SISAM) и наметила перспективные пути дальнейшего развития методологии рационального использования водных биологических ресурсов. Конференции предшествовал двухдневный семинар, на котором были продемонстрированы современные процедуры оценки запасов и ОДУ на примере реальных запасов.

Конференцию открыл английский зоолог Сидни Холт, один из основоположников современной промысловой биологии, основанной на широком использовании методов математического моделирования для количественного анализа состояния и динамики численности популяций промысловых гидробионтов.

Повестка дня конференции включала следующие темы:

  1. Основные проблемы одновидового подхода к оценке запасов.
  2. Оценка динамики и структуры экосистем.
  3. В конференции приняли участие около 230 ученых Европы, Азии, Северной
    и Южной Америки, Австралии, Африки, а также Новой Зеландии

В рамках этой тематики было сделано 59 презентаций и представлено 48 стендовых
докладов, многие из которых вызвали оживленное обсуждение участников.

 

Во время конференции

  1. Учет пространственного распределения и временных изменений запасов.
  2. Оценка запасов в условиях дефицита информации.

В рамках этой тематики было сделано 59 презентаций и представлено 48 стендовых докладов, многие из которых вызвали оживленное обсуждение участников.

Конференция продемонстрировала возросший уровень научно методического обеспечения сырьевых прогнозов и необходимость ужесточения требований к обоснованию решений по управлению рыболовством, что связано с применением все более сложных методов, учитывающих основные (в т.ч. природные) факторы, влияющие на динамику численности эксплуатируемых запасов.

Конференция подвела черту под очередным этапом развития методологии устойчивого рыболовства и определила дальнейшие пути ее совершенствования, к числу которых следует, в частности, отнести разработку методов для случаев, когда неполнота или низкое качество доступной информации не позволяет использовать традиционные подходы к оценке запасов и обоснованию ОДУ.