Состоялось ежегодное заседание Северо-Западной Рабочей группы ИКЕС
06 мая 2013

Состоялось ежегодное заседание Северо-Западной Рабочей группы ИКЕС

В период с 25 апреля по 2 мая 2013 г. в г. Копенгаген (Дания) в штаб-квартире Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) прошло ежегодное заседание Северо-Западной Рабочей группы ИКЕС, в котором принимали участие делегации Российской Федерации, Исландии, Германии, Норвегии, Дании, Гренландии и Фарерских о-вов. Российскую делегацию, в состав которой входили специалисты ФГУП «ВНИРО» и ФГУП «ПИНРО», возглавлял заведующий лабораторией Атлантического бассейна ФГУП «ВНИРО» к.б.н. С.П. Мельников.

В период с 25 апреля по 2 мая 2013 г. в г. Копенгаген (Дания) в штаб-квартире Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) прошло ежегодное заседание Северо-Западной Рабочей группы ИКЕС, в котором принимали участие делегации Российской Федерации, Исландии, Германии, Норвегии, Дании, Гренландии и Фарерских о-вов. Российскую делегацию, в состав которой входили специалисты ФГУП «ВНИРО» и ФГУП «ПИНРО», возглавлял заведующий лабораторией Атлантического бассейна ФГУП «ВНИРО» к.б.н. С.П. Мельников. В ходе пленарных заседаний на Рабочей группе были выполнены оценки состояния 17 запасов промысловых рыб в исландско-гренландском районе: окуня-клювача, золотистого окуня, трески, пикши, сайды, черного палтуса, сельди и мойвы. Практически все из рассмотренных на Рабочей группе запасов находятся в пределах 200-мильных зон прибрежных государств, и только окунь-клювач пелагиали моря Ирмингера и сопредельных вод в силу своей доступности представляет значительный интерес для российского рыболовства.

Согласно принятого Комиссией по рыболовству в северо-восточной Атлантике (НЕАФК) плана, регулирование пелагического промысла окуня-клювача с 2011 г. осуществляется на основе 2-х единиц запаса. Промысел «мелководного» запаса находится под мораторием, ОДУ «глубоководного» запаса окуня в 2013 г. составляет всего 26 тыс. т. Меры регулирования НЕАФК базируются на рекомендациях ИКЕС 2009 г. о существовании 2-х отдельных пелагических запасов и их значительном истощении со второй половины 1990-х гг. Согласно данным международных тралово-акустических съемок биомасса окуня-клювача в последнее десятилетие снизилась с 2,1 до 0,9 млн. т. По мнению российских специалистов, рекомендации ИКЕС противоречат имеющимся данным по популяционной структуре окуня и не отражают реального состояния запаса.

Для аргументации своей позиции российская делегация на пленарном заседании представила подготовленный совместно со специалистами ФГУП «ВНИРО» и ФГУП «ПИНРО» рабочий документ «Оценка состояния запасов и перспектив промыслового использования окуня моря Ирмингера». Выполненные с помощью продукционной модели и когортного анализа расчеты убедительно демонстрируют неуклонный рост запаса окуня-клювача, величина которого в 2011 г. достигла исторического максимума за период, начиная с 1996 г.

Аргументированный и обоснованный подход российской стороны позволил включить в итоговый отчет Рабочей Группы отдельный подраздел с результатами альтернативных расчетов оценки состояния запаса окуня-клювача и перспектив его промысловой эксплуатации. Также, несмотря на противодействие представителей прибрежных государств, российские специалисты настояли на включении в отчет своей точки зрения о роли долгопериодных колебаний условий внешней среды на распределение и промысел окуня-клювача, доказывающей научную необоснованность и практическую неэффективность установленных ИКЕС границ эксплуатации двух пелагических запасов.

 

Участники Северо-Западной Рабочей группы ИКЕС