Состоялось второе заседание Рабочей группы ИКЕС по биологии и жизненному циклу краба (WGCRAB)
07 июня 2013

Состоялось второе заседание Рабочей группы ИКЕС по биологии и жизненному циклу краба (WGCRAB)

В период с 28 по 30 мая 2013 года в г. Дублин (Ирландия) в институте Морских исследований состоялось второе заседание Рабочей группы ИКЕС по биологии и жизненному циклу краба (WGCRAB), в котором принимали участие делегации Российской Федерации, Ирландии, Англии, Норвегии, Гренландии и Франции. От России в заседании Рабочей группы приняли участие заведующая лабораторией Марикультуры беспозвоночных ФГУП «ВНИРО», д.б.н. Н.П. Ковачева и научный сотрудник лаборатории математического обеспечения оценки запасов гидробионтов ФГУП «ПИНРО», к.б.н. С.В. Баканев.

В период с 28 по 30 мая 2013 года в г. Дублин (Ирландия) в институте Морских исследований состоялось второе заседание Рабочей группы ИКЕС по биологии и жизненному циклу краба (WGCRAB), в котором принимали участие делегации Российской Федерации, Ирландии, Англии, Норвегии, Гренландии и Франции. От России в заседании Рабочей группы приняли участие заведующая лабораторией Марикультуры беспозвоночных ФГУП «ВНИРО», д.б.н. Н.П. Ковачева и научный сотрудник лаборатории математического обеспечения оценки запасов гидробионтов ФГУП «ПИНРО», к.б.н. С.В. Баканев. В ходе заседания обсуждали состояние запасов крабов в районах ИКЕС I, IIa, IVb, IVc, VIId, VIIe, VIIa, VIa в Баренцевом, Норвежском, Северном, Ирландском морях, а также в ИЭЗ Канады и Гренландии. На группе были представлены результаты исследований камчатского краба (Paralithodes camtschaticus), краба стригуна опилио (Chionoecetes opilio), коричневого (Cancer pagurus) и бархатного (Necora puber) крабов, а также краба-паука (Maja brachdactyla).

Российская делегация приняла активное участие в обсуждении всех пунктов повестки дня, включая вопросы естественного воспроизводства и репродуктивного потенциала, воздействия тралового промысла на состояние запасов рассматриваемых популяций крабов, совершенствования количественной оценки состояния запасов и динамики их численности, влияния изменения климата и воздействия увеличения океанической ацидофикации на промысловые виды крабов.

Доклад Николины Петковой Ковачевой «Достижения и перспективы искусственного воспроизводства камчатского краба в России» вызвал большой интерес специалистов как важное направление сохранения и восстановления численности природных популяций промысловых видов крабов.

Сергей Викторович Баканев представил доклад о состоянии запасов краба стригуна опилио в Баренцевом море с оценкой потенциальной экологической емкости Баренцева моря в отношении этого вида.

На заседании Рабочей группы были обсуждены параметры запасов промысловых видов крабов, используемые в качестве индикаторов при оценке их состояния, и другая биологическая информация, необходимая для стандартизации индексов и аналитической оценки запасов. Проведено сравнение аналитических и эмпирических методов на примере оценок России, Австралии, Англии, Канады, США.

Участники Рабочей группы отметили необходимость включения в Повестку дня третьего заседания следующих вопросов: обсуждение новых данных по биологии и состоянию запасов камчатского краба в Баренцевом море; воздействие климата на запасы промысловых видов крабов; совершенствование методов оценки состояния запасов; стандартизация индикаторов для оценки состояния запасов крабов.

Заседание Рабочей группы по биологии и жизненному циклу краба (WGCRAB)

Н.П. Ковачева докладывает о возможных мерах сохранения и восстановления
запасов промысловых видов крабов методами марикультуры

Председатель рабочей группы Ян Сундет (Норвегия) докладывает об изменениях
репродуктивного потенциала камчатского краба в Баренцевом море