Сотрудники ФГУП «ВНИРО» приняли участие в заседании Ученого совета ФГУП «ПИНРО»
04 февраля 2013

Сотрудники ФГУП «ВНИРО» приняли участие в заседании Ученого совета ФГУП «ПИНРО»

30 января 2013 г. в Мурманске состоялось заседание Ученого совета Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ФГУП «ПИНРО»).

30 января 2013 г. в Мурманске состоялось заседание Ученого совета Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ФГУП «ПИНРО»). В заседании приняли участие представители Мурманской областной думы, Правительств Мурманской, Архангельской областей и Республики Карелия, Пограничные управления ФСБ России по Мурманской и по Архангельской областям, Кольского Научного Центра РАН, рыболовных компаний и рыбацкой общественности.

От ФГУП «ВНИРО» в работе совета участвовали Вячеслав Александрович Бизиков, заведующий отделом промысловой гидробиологии, доктор биологических наук, Олег Аркадьевич Булатов, заведующий отделом промысловой ихтиологии, доктор биологических наук, Владимир Михайлович Борисов, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук.

Повестка дня включала вопросы, связанные с особенностями океанологических условий и состоянием запасов промысловых рыб в 2012 г. и прогнозом общего допустимого улова и возможного их вылова в 2014 г.

С докладами выступили заведующий лабораторией промысловой океанографии ФГУП «ПИНРО» Алексей Леонидович Карсаков и заместитель директора ФГУП «ПИНРО» по научной работе Евгений Александрович Шамрай.

В ходе обсуждения докладов представители ФГУП «ВНИРО» отметили в целом высокое качество материалов, обосновывающих прогноз вылова водных биоресурсов на 2014 г., подготовленных специалистами ФГУП «ПИНРО».

Дискуссию среди участников совета вызвали рекомендации по баренцевоморской треске. По мнению специалистов ФГУП «ВНИРО», современное состояние запаса и значительная доля в популяции крупных особей старших возрастных классов позволяют не снижать ОДУ на 2014 г., а сохранить его на уровне, близком к 1 млн т. Чрезмерно осторожный подход ИКЕС предусматривает сохранение промысловой смертности трески на относительно низком уровне 0,3, хотя биологически оправданным является значение 0,4. Благодаря этому произойдет снижение пресса крупной трески на собственную молодь и мойву, уменьшится доля рыб, пропускающих нерест.

Было отмечено, что совместные рекомендации специалистов ФГУП «ПИНРО» и ФГУП «ВНИРО» по разработке мер регулирования промысла камчатского краба в 2009-2010 гг. способствовали стабилизации его запаса, а начиная с 2011 г., устойчивому росту биомассы. Благодаря предложенным мерам ОДУ камчатского краба в 2012 г. был освоен практически полностью, а ННН-промысел краба значительно снизился, поэтому на 2014 г. прогнозируется увеличение ОДУ. Данные совместных исследований ФГУП «ПИНРО» и ФГУП «ВНИРО», выполненных в 2012 г., показали, что в восточных районах Баренцева моря сформировались новые центры естественного воспроизводства краба. С учетом высокого уровня пополнения, запасы этого ценного промыслового вида будут расти и в дальнейшем.

Большой интерес вызвали результаты последних исследований другого краба – стригуна опилио, недавно появившегося в Баренцевом море. Обнаруженные в 2012 г. промысловые концентрации этого краба у побережья о. Новая Земля дают основания для вовлечения его в промысловое использование.

В ходе консультаций с руководством ФГУП «ПИНРО» были обсуждены перспективы совместных исследований в 2013 г. по ряду приоритетных направлений: изучению структуры и динамики запасов камчатского краба, структуры запаса окуня-клювача моря Ирмингера, развитию ярусного промысла донных рыб, а также влияния марикультуры на морские экосистемы.

 

В работе Ученого совета принял участие Владимир Михайлович Борисов,
ведущий научный сотрудник ФГУП «ВНИРО», кандидат биологических наук