Сотрудники ВНИРО приняли участие в 34-м заседание пятисторонней Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря в Астрахани
31 декабря 2013

Сотрудники ВНИРО приняли участие в 34-м заседание пятисторонней Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря в Астрахани

В г. Астрахань (Российская Федерация) 23-25 декабря 2013 года состоялось 34-е заседание Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря, в котором принимали участие делегации пяти прикаспийских государств (Азербайджанская Республика, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Туркменистан, Российская Федерация).

В г. Астрахань (Российская Федерация) 23-25 декабря 2013 года состоялось 34-е заседание Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря, в котором принимали участие делегации пяти прикаспийских государств (Азербайджанская Республика, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Туркменистан, Российская Федерация). Российская Федерация в ближайшие два года выступает в Комиссии в качестве принимающей стороны. На 34-м заседании возглавлял российскую делегацию и председательствовал директор ФГУП «ВНИРО» М.К. Глубоковский.

В приветственных речах глав делегаций прикаспийских государств была выражена крайняя озабоченность критическим сокращением популяции осетровых рыб в Каспийском море, вплоть до нехватки в некоторых странах особей для пополнения ремонтно-маточных стад при искусственном воспроизводстве этих видов. Была выражена надежда на плодотворную работу по подготовке и заключению Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, которое, прежде всего, должно способствовать сохранению и восстановлению диких популяций осетровых видов рыб. В выступлениях также в очередной раз была подчеркнута необходимость повышения статуса Комиссии – от межведомственного до межправительственного. Было высказано мнение, что при принятии Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийское море станет ареной доверительного союза всех прикаспийских государств.

В соответствии с Повесткой дня работы Комиссии Стороны обменялись информацией об освоении квот вылова морских и осетровых видов рыб, воспроизводстве и охране рыбных запасов по итогам 2013 года, а также привели данные о состоянии запасов водных биологических ресурсов моря по результатам научных исследований в 2013 году.

Все Стороны согласились, что в 2014 году промышленного (коммерческого) вылова осетровых видов рыб прикаспийские страны осуществлять не будут. Вылов осетровых видов рыб в 2014 году будет осуществляться только в научно-исследовательских целях и целях искусственного воспроизводства. Председательствующей стороне поручено проинформировать Секретариат СИТЕС о принятом решении Сторон.

В связи с высказанной заинтересованностью Сторон в обмене данными по вылову морских и осетровых видов рыб, объемам искусственного воспроизводства и выпуску молоди рыб в естественную среду обитания на заседании было признана целесообразность выпуска Ежегодника (Бюллетеня) Комиссии, содержащего необходимую информацию по этим вопросам.

Российская сторона проинформировала, что в соответствии с предложением Комиссии на 33-м заседании, Российской Федерацией и Республикой Казахстан была создана экспертная рабочая группа по совместному генетическому мониторингу искусственного воспроизводства осетровых в бассейнах рек Волга и Урал. Российская сторона призвала другие заинтересованные Стороны присоединиться к работе по генетическому мониторингу осетровых видов рыб и создать в рамках Комиссии рабочую группу по генотипированию осетровых видов рыб. Совместные работы по генетическому мониторингу искусственного воспроизводства осетровых рыб в 2014 г. было предложено продолжить. К Российской Стороне (ВНИРО)была обращена просьба завершить формирование экспертной рабочей группы по генетическому мониторингу искусственного воспроизводства осетровых видов рыб Каспийского бассейна, в которую включить специалистов из России и Казахстана, а также других заинтересованных стран.

Центральным пунктом Повестки дня заседания было обсуждение проекта межправительственного Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря. Стороны обменялись мнениями по концептуальным вопросам проекта Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, а именно: структуре Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря, управлению рыболовством, механизму введения моратория на вылов осетровых видов рыб. Кроме того, делегация Республики Казахстан внесла на рассмотрение Сторон предложение о необходимости включения в текст проекта Соглашения положений, устанавливающих конкретные условия, при наступлении которых Комиссия по водным биоресурсам Каспия должна будет принимать решение о введении закрытия рыболовства осетровых в целях обеспечения полноценной выработки соответствующего механизма.

Соглашение планируется подготовить к подписанию главами прикаспийских государств на 4-м Каспийском саммите, который, предположительно, пройдёт во II полугодии 2014 года в России. В связи с необходимостью ускорить работу по подготовке Документа, следующую встречу по обсуждению проекта Соглашения решено организовать в первом квартале 2014 года.