Ученые ФГУП «ВНИРО» приняли участие в работе Дальневосточных специализированных советов
24 декабря 2013

Ученые ФГУП «ВНИРО» приняли участие в работе Дальневосточных специализированных советов

В период с 09 по 13 декабря 2013 г. в г. Владивостоке, во ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялись заседания Дальневосточных специализированных советов, на которых ведущие специалисты рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов обсуждали современное состояние запасов и предварительно оценивали величины общих допустимых уловов важнейших промысловых объектов дальневосточных морей в 2015 г.

В период с 09 по 13 декабря 2013 г. в г. Владивостоке, во ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялись заседания Дальневосточных специализированных советов, на которых ведущие специалисты рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов обсуждали современное состояние запасов и предварительно оценивали величины общих допустимых уловов важнейших промысловых объектов дальневосточных морей в 2015 г. Помимо непосредственно расчета объема ОДУ промысловых объектов, на специализированных советах решались также важные вопросы по планированию и проведению научно-исследовательских экспедиций институтов на будущий год, методические аспекты сбора, анализа и обмена научной информацией между учеными, меры регулирования промысла, в том числе, предложения по отдельным позициям «Правил рыболовства».

Работа советов, в которых приняли участие также специалисты ФГУП «ВНИРО”, осуществлялась по четырем группам основных объектов дальневосточного промысла: минтаю, сельди, донным рыбам и беспозвоночным.

В течение многих лет минтай является ключевым объектом отечественного рыболовства, поэтому результаты исследований, полученные учеными в 2013 г., представляли значительный научный и практический интерес. В работе Дальневосточного специализированного минтаевого совета, состоявшегося 12-13 декабря 2013 г., принял участие ведущий научный сотрудник лаборатории морских рыб Дальнего Востока России, кандидат биологических наук Андрей Валерьевич Датский. Повестка дня включала многие вопросы, из которых наиболее важными были следующие:

  • характеристика состояния запасов минтая в промысловых районах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, обсуждение и принятие предварительных объемов общих допустимых уловов (ОДУ) на 2015 г.;
  • обсуждение и координация планов экспедиционных исследований по минтаю в 2014 г.

Предварительные данные научных исследований показали, что ОДУ минтая в Западно-Беринговоморской зоне может несколько возрасти. По ряду причин не совсем благоприятная ситуация складывается с запасами минтая восточного побережья Камчатского полуострова, где возможно снижение ОДУ. Ожидается, что в основном районе отечественного промысла минтая – в Охотском море, объемы допустимого улова останутся практически на уровне прошлого года. В целом состояние запасов минтая в Дальневосточном бассейне можно охарактеризовать как достаточно стабильное, без каких-либо существенных негативных признаков.

В период с 09 по 10 декабря также состоялось заседание Дальневосточного специализированного совета по сельди, в котором приняли участие ведущий научный сотрудник лаборатории морских рыб Дальнего Востока России, кандидат биологических наук А.В. Датский и младший научный сотрудник этой же лаборатории Любовь Владимировна Митенкова. После заслушивания результатов работы совета в 2013 г. были представлены предварительные расчеты ОДУ по основным популяционным группировкам сельди в 2015 г. В ходе обсуждения отмечено, что объемы допустимого улова охотской сельди останутся практически на уровне прошлого года. В связи с наметившейся тенденцией снижения корфо-карагинской сельди, ее ОДУ будет несколько ниже прошлогодних. В этой связи, рекомендовано провести в 2014 г. икорную съемку и авиаучетные работы в пределах ее ареала.

Работа Дальневосточного совета по донным рыбам (принимал участие А.В. Датский), проходившего 11 декабря, также включала в себя предварительные цифры объемов допустимого улова на 2015 г. таких видов как треска, черный и белокорый палтусы, камбалы, морские окуни, навага и многих других. В ходе работы Совета в рамках повестки дня были представлены и детально обсуждены результаты исследований по состоянию запасов основных промысловых видов рыб. По данным, представленных ведущими специалистами институтов, рекомендуется увеличить ОДУ трески, черного палтуса, наваги и камбал в Охотском море. Напротив, некоторое снижение объемов допустимого улова вероятно у трески и камбал Восточной Камчатки. Для уточнения запасов морских рыб в 2015 г. планируется провести несколько комплексных траловых съемок в Охотском море, западной части Берингова моря и Японском море.

В работе Дальневосточного промыслового совета по беспозвоночным, проходившего с 09 по 12 декабря, принял участие сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей Денис Олегович Сологуб. Основным вопросом в повестке дня совета являлось рассмотрение предварительных величин ОДУ беспозвоночных в 2015 г. Сотрудниками институтов были представлены доклады об итогах выполнения научно-исследовательских работ в 2013 г., освещены основные результаты работ, характеризующие состояние ресурсов промысловых беспозвоночных в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Наиболее ценным ресурсом беспозвоночных является камчатский краб на шельфе Западной Камчатки, промысел которого после длительного запрета был открыт в 2013 г. Предварительные данные, получаемые в ходе мониторинга промысла, свидетельствуют о хорошем состоянии запаса, а также о высоких уловах на промысловое усилие.

Помимо камчатского краба, важное промысловое значение имеют северная и гребенчатая креветки в Приморье. Исследования, выполненные ФГУП «ТИНРО-Центр» и ФГУП «ВНИРО» в 2013 г. показали существенное увеличение запасов этих креветок. В ходе обсуждения было рекомендовано рассмотреть возможность открытия промысла креветок в заливе Петра Великого, подготовив соответствующее биологическое обоснование. Учитывая рост запасов креветок и их хорошее состояние, на 2015 г. прогнозируется увеличение ОДУ северной и гребенчатой креветок в Приморье.

Необходимо отметить, что рекомендации Дальневосточных специализированных советов носят предварительный характер и после совместной доработки специалистами материалов прогноза ОДУ будут представлены на обсуждение в феврале 2014 г. на Дальневосточном промысловом Совете (г. Хабаровск), а затем в апреле 2014 г. – на Ученом Совете ФГУП «ВНИРО» и Отраслевом Совете по промысловому прогнозированию (г. Москва).

Следующие заседания Дальневосточных специализированных советов планируется провести в конце 2014 г.