Умер Олег Федорович Гриценко
06 сентября 2013

Умер Олег Федорович Гриценко

Сегодня (06.09.2013 г.) умер Олег Федорович Гриценко – замечательный Человек и великий ученый, патриот рыбной отрасли России, всю свою жизнь посвятивший работе во ВНИРО, доктор биологических наук, профессор.

Сегодня (06.09.2013 г.) умер Олег Федорович Гриценко (21.05.1936 – 06.09.2013 г.) – замечательный Человек и великий ученый, патриот рыбной отрасли России, всю свою жизнь посвятивший работе во ВНИРО, доктор биологических наук, профессор.   Он был одним из наиболее ярких, уважаемых и всеми любимых членов нашего коллектива, талантливым ихтиологом, широким эрудитом, человеком, имевшим разнообразные интересы в повседневной жизни.

Вся его жизнь была связана с рыбным хозяйством Дальневосточного края. В своей работе О.Ф. Гриценко постоянно находился на стыке науки и практики, занимаясь вопросами биологии и насущными проблемами рыбаков.

В лихие 90-е Олег Федорович был одним из тех, кто помог сохранить ВНИРО.

Олег Федорович в течение многих лет возглавлял лабораторию биоресурсов морей Дальнего Востока, был заместителем директора института по науке. Он более 15 лет являлся бессменным Председателем диссертационного совета ФГУП «ВНИРО».

Олег Федорович Гриценко, идеолог и патриарх изучения лососей, стоял у истоков создания Северо-Тихоокеанской комиссии по анадромным рыбам (НПАФК), был председателем комитета по науке и статистике НПАФК в 1990-е годы, а в 2000-е– членом этого комитета и одним из самых авторитетных мировых ученых, работающих в НПАФКе.

Несмотря на большую занятость в работе института и международных комиссий, Олег Федорович очень активно опекал молодых ученых. Под его руководством защищено семь диссертаций.

За время работы во ВНИРО он выполнил ряд капитальных исследований. Им опубликовано более ста работ, среди них 11 монографий. Последнюю из них «Рыбы Курильских островов» дописывал, будучи уже тяжело больным и очень хотел увидеть ее опубликованной. Успел. Увидел, держал в руках и был по-настоящему счастлив. Это было меньше месяца назад. Казалось, что у него открылось новое дыхание.

Олег Федорович был мужественным человеком, человеком Духа! Никогда не боялся отстаивать свою позицию в науке и в жизни. Несмотря на тяжелую болезнь, он смотрел вперед с оптимизмом, строил планы, щедро делился с коллегами своими мыслями.

О.Ф. Гриценко был широко одарен и талантлив во всём: писал и публиковал стихи, рассказы и публицистические статьи, прекрасно разбирался в классической музыке, был «профессиональным» меломаном.

Олег Федорович был настоящим глубоким поэтом, который чувствовал сердцем и понимал умом гораздо больше, чем говорил. Это ощущалось во всем, что он говорил, присутствовало во всех книгах - научных и поэтических.

Олег Федорович был прекрасным отцом и дедом, «стержнем» семейной конструкции. И не только семейной. Многие сотрудники нашего института любили его, приходили за советом, слушали, учились и науке, и жизни, или просто искали его человеческого тепла.

Мы будем всегда помнить дорогого Олега Федоровича, и, пока мы помним, он будет с нами.