Во ФГУП «ВНИРО» прошла отчетная сессия по результатам научных исследований в 2012 г.
01 марта 2013

Во ФГУП «ВНИРО» прошла отчетная сессия по результатам научных исследований в 2012 г.

28 февраля во ФГУП «ВНИРО» завершила работу отчетная сессия по результатам научных исследований за 2012 г.

28 февраля во ФГУП «ВНИРО» завершила работу отчетная сессия по результатам научных исследований за 2012 г. Заведующие научными подразделениями представили доклады о результатах работы следующих отделов: промысловой гидробиологии, промысловой ихтиологии, лососевых рыб, регулирования рыболовства, экологических основ изучения биопродуктивности гидросферы, международного рыбохозяйственного сотрудничества, воспроизводства и культивирования гидробионтов, технического регулирования и нормативного обеспечения рыболовства. Доклад о результатах работы Краснодарского филиала ФГУП «ВНИРО» представила директор филиала Бондаренко Л.Г.

На Ученом совете были рассмотрены отчет о научной и финансово-хозяйственной деятельности ФГУП «ВНИРО» за 2012 г.; коллективная монография «Тихоокеанская треска дальневосточных вод России» (под ред. Орлова А.М.); книга «Технологии прудового рыбоводства» (авторы Багров А.М., Бондаренко Л.Г., Гамыгин Е.А., Мамонтов Ю.П., Сержант Л.А., Скляров В.Я.).

Утверждена тема кандидатской диссертации Гофербер Е.П. «Обоснование и разработка технологии продукции из сельди с задаваемыми показателями качества и безопасности».

Принято решение о подготовке и формировании сборников № 151 и 152 «Труды ВНИРО» на 2013 г.

Всего в отчетном году ФГУП «ВНИРО» было заключено 212 договоров на проведение НИОКР и оказание услуг, среди них 3 государственных контракта с Федеральным агентством по рыболовству. Для нужд Росрыболовства работы проводились в рамках двух направлений НИОКР: «Биоресурсы и рыболовство» и «Производство и качество продукции».

ФГУП «ВНИРО» в ходе экспедиционных исследований (всего проведено 126 экспедиций) собран обширный материал по биологии и состоянию запасов основных промысловых объектов в ИЭЗ Российской Федерации, на континентальном шельфе и в территориальном море Российской Федерации, а также во внутренних водах Российской Федерации.

В течение 2012 г. на внутренних пресноводных водоемах было выполнено 76 экспедиций, целью которых было продолжение традиционных исследований по оценке запасов водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также выявление новых, перспективных в рыбохозяйственном отношении водных объектов.

Общая численность работников ФГУП «ВНИРО», включая Краснодарский филиал - 473 человека, в том числе 326 научных работников, среди них 41 доктор наук и 108 кандидатов наук.

Результаты изучения и государственного мониторинга состояния водных биоресурсов и среды их обитания нашли свое отражение в научных публикациях сотрудников ФГУП «ВНИРО». В 2012 г. подготовлено и опубликовано 315 научных публикаций, из них 17 монографий, 276 статей и тезисов, 22 пособия, ТУ и др.

В 2012 г. научные сотрудники ФГУП «ВНИРО» организовывали работу и принимали участие в различных научных семинарах, совещаниях, симпозиумах, форумах и конференциях, принимали участие в российских и международных конгрессно-выставочных мероприятиях по различным направлениям рыбохозяйственных исследований.

Специалисты ФГУП «ВНИРО» приняли участие в работе II Международной комплексной выставки судостроения, использования и сохранения водных ресурсов «Мировой Океан 2012» (г. Москва, МВЦ «КРОКУС ЭКСПО»).

Организован показ выставочной экспозиции ФГУП «ВНИРО» на Третьем Всероссийском Съезде работников рыбного хозяйства (Москва, Колонный зал Дома Союзов); организована Всероссийская конференция «Устойчивое использование биологических ресурсов морей России: проблемы и перспективы» (г. Сочи) научно-практический семинар «Пути повышения производства продукции пресноводной аквакультуры» в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» (Москва, ОАО «ГАО ВВЦ») и другие.

В 2012 г. сотрудниками ФГУП «ВНИРО» велась широкая патентно-изобретательская деятельность, были оказаны консультационные услуги по запросам различных организаций, в том числе и правоохранительных органов, были проведены экспертизы по различным видам деятельности, проведены научно-исследовательские работы по хоздоговорам и заявителям передана научно-техническая продукция. По охраноспособным научно-исследовательским работам, оконченным на уровне изобретений, было оформлено 6 заявок на изобретения, 4 заявки на полезную модель. Прошли государственную регистрацию 4 программы для ЭВМ.

В 2012 году Федеральным институтом промышленной собственности была подтверждена патентоспособность (новизна, уровень техники и промышленная применимость) значимых технических решений, поданных ФГУП «ВНИРО» ранее, по которым получены 24 патента на изобретения, 6 патентов на полезную модель и 1 решение о государственной регистрации товарного знака.

В 2012 г. обучались в аспирантуре  21 человек, в вузах – 6 человек, 8 человек защитили работу на соискание ученой степени кандидата наук, 1 человек – на соискание  ученой степени доктора наук.

 

 

Завершила работу отчетная сессия по результатам научных исследований за 2012 г.