Версия для печати
17 октября 2013

ЮБИЛЕЙ ВНИРО

17 октября 2013 года исполняется 80 лет со дня основания ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».

17 октября 2013 года исполняется 80 лет со дня основания ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии». Выполнение государственных функций в области изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов осуществляется Федеральным агентством по рыболовству через головной институт отрасли ВНИРО и бассейновые рыбохозяйственные научно-исследовательские институты, образующие сеть организаций, взаимосвязанных общими программами, планами и методиками исследований.

Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) был создан 17 октября 1933 года приказом Наркомснаба СССР для централизованного комплексного научного обеспечения рыболовства. В единую организацию впервые в российской истории были объединены несколько десятков биологических и рыбоводных станций, лабораторий и институтов, а также созданы новые филиалы во всех регионах СССР. Тем самым был сформирован уникальный не имеющий аналогов в мире по широте охвата и глубине изучения научный центр российских рыбохозяйственных исследований.

Важные открытия и разработки, сделанные сотрудниками ВНИРО в области исследования водных биоресурсов на Севере, Дальнем Востоке и Каспии, позволили в период Великой Отечественной войны снабжать страну морепродуктами. В послевоенные годы были заложены основы методологии рыбопромыслового прогнозирования, разработаны новые методы получения ценных продуктов из рыб, беспозвоночных и морских водорослей. В 1960-е годы ученые ВНИРО и его филиалов проводили рыбохозяйственные исследования во всех районах Мирового океана. В результате были получены уникальные достижения мирового уровня второй половины XX века – открытие огромных (30 млн. тонн) промысловых запасов минтая Дальневосточных морей, «ставридного пояса» (более 50 млн. тонн) в южной части Тихого океана, «анчоусного пояса» (более 40 млн. тонн) вдоль южной полярной фронтальной зоны и «крилевого» (до 60 млн. тонн) в водах Антарктики. Открытие учеными ВНИРО и бассейновых рыбохозяйственных институтов сырьевой базы рыболовства в Мировом океане позволило советским рыбакам в 1986 году выловить более 11 млн. тонн водных биоресурсов, из которых около 5 млн. тонн было выловлено за пределами зоны национальной юрисдикции. В настоящее время учёные и специалисты ВНИРО ежегодно проводят около 150 экспедиций для оценки запасов водных биоресурсов и регулирования рыболовства, защищают интересы российской рыбохозяйственной отрасли на международной арене, работая в 86 международных договоренностях в области рыбного хозяйства. ВНИРО, как головной институт отрасли, координирует комплексные рыбохозяйственные исследования и разработку научных основ регулирования рыболовства в зоне национальной юрисдикции и за ее пределами. При этом результаты НИР практически моментально внедряются в части формирования документов, необходимых для осуществления рыболовства на всех этапах оборота водных биоресурсов: от оценки промысловых запасов и регулирования рыболовства, до способов производства и хранения готовой продукции. После резкого падения российских уловов (из-за потери больших акваторий для промысла в результате введения прибрежными государствами 200-мильных рыболовных зон) наблюдается ежегодный рост российского вылова, который за период с 2008 года возрос на 1 млн. тонн.

Необходимо отметить государственные награды, которыми был удостоен наш Институт.

Центральным Комитетом КПСС Президиума Верховного Совета СССР Совета Министров СССР ВЦСПС (постановление № 850 от 13 декабря 1972 г.) за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование пятидесятилетия образования Союза Советских Социалистических Республик коллектив Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии был награжден Юбилейным Почетным Знаком.

Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 29 ноября 1983 года № 10363-Х Всесоюзный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии награжден Орденом Трудового Красного Знамени за достигнутые успехи в развитии рыбохозяйственной науки и внедрение прогрессивных способов добычи и обработки рыбы.

За большой вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса, сохранение и приумножение водных биоресурсов распоряжением Президента Российской Федерации Д.А. Медведевым от 13 октября 2009 г. № 683-рп объявлена благодарность коллективу ФГУП «ВНИРО».

Отмечая 80-летний юбилей, мы с уважением и благодарностью вспоминаем заслуженных ученых прошлых лет. Равняясь на них, мы не только готовы решать новые, возникающие сейчас задачи, но и с уверенностью смотрим в будущее. Залогом этому служат знания и опыт ныне успешно работающих, высоко квалифицированных 41 доктора и 109 кандидатов наук, помноженных на энтузиазм и энергию прибывающей в наши ряды молодежи, готовой посвятить себя рыбохозяйственной науке.

Хочу пожелать в этот торжественный день коллективу нашего института крепкого рыбацкого здоровья, плодотворной работы, творческих успехов и новых научных достижений !

М.К. Глубоковский