3-й ежегодный семинар «Подготовка международных и национальных научных наблюдателей»
01 октября 2014

3-й ежегодный семинар «Подготовка международных и национальных научных наблюдателей»

29-30 сентября 2014 г во ФГУП «ВНИРО» состоялся 3-й ежегодный семинар «Подготовка международных и национальных научных наблюдателей для работы в конвенционных районах Мирового океана». В семинаре приняли участие 36 специалистов, в том числе 22 сотрудника ФГУП «ВНИРО», а также представители Краснодарского филиала ФГУП «ВНИРО», ОАО «Балтфиш», ФГУП «АтлантНИРО» и ЮгНИРО.

Участниками семинара была прослушана обширная лекционная программа, включающая наглядное описание всех аспектов работы научных наблюдателей в зоне действия АНТКОМ (Антарктика), НАФО и НЕАФК (Северная Атлантика). В ходе семинара ведущие специалисты ФГУП «ВНИРО» ознакомили слушателей со следующими направлениями работы научных наблюдателей АНТКОМ:

  • целями и принципами международного научного наблюдения;
  • правами и обязанностями научных наблюдателей;
  • системой документации уловов;
  • методами биологического анализа;
  • правовым статусом международного научного наблюдателя.

С программой семинара можно ознакомиться подробнее.

Доклады и презентации вызвали живой интерес слушателей, поэтому в ходе работы семинара состоялась продуктивная дискуссия о наиболее актуальных вопросах деятельности научных наблюдателей. По итогам семинара слушатели проверили полученные знания по контрольному тесту, а затем получили сертификаты национальных и международных научных наблюдателей.

По окончании семинара В.Е. Полонский (ФГУП «ВНИРО»), А.К. Зайцев и Ю.В. Корзун (ЮгНИРО), Г.Е. Маслянкин (ФГУП «АтлантНИРО») и М.И. Полищук (ОАО «Балтфиш») поделились с участниками и организаторами своими позитивными впечатлениями, а также высказали пожелания о путях дальнейшего совершенствования семинара как важной и удобной площадки для методической подготовки специалистов к экспедиционной работе за пределами ИЭЗ Российской Федерации и для обсуждения перспективных российских инициатив в области рыбного хозяйства в Южном океане.

Возможность сбора комплексных данных по состоянию запасов водных биологических ресурсов конвенционных районов Мирового океана во время международного научного наблюдения на промысловых судах приобретает особое значение в условиях сокращения расходов на рыбохозяйственные экспедиционные исследования. В 2014 году только от ФГУП «ВНИРО» в международном научном наблюдении участвовало 11 специалистов. В связи с важностью системы международного научного наблюдения как источника достоверной информации для защиты отечественных интересов в региональных организациях по управлению рыболовством (РОУР) подведомственные Росрыболовству институты планируют расширять участие российских специалистов в международном научном наблюдении.

Система научного наблюдения АНТКОМ, реализуемая на антарктических промыслах, представляет собой неотъемлемую часть научного мониторинга в зоне действия Конвенции, проводимого с целью сбора и проверки научной информации, необходимой для оценки состояния биоресурсов и выработки мер по их управлению. В последние годы Научный комитет и Комиссия АНТКОМ интенсифицируют работу по совершенствованию системы научного наблюдения на промысловых судах с учётом текущих изменений в приоритетных направлениях сбора данных, одновременно повышая требования к квалификации научного наблюдателя и представляемой отчётности. Кроме того, прорабатывается вопрос об организации централизованной системы проверки и аккредитации научных наблюдателей АНТКОМ.

Наряду с работой российских рыбопромысловых судов на промысле клыкача участие отечественных специалистов в Системе научного наблюдения АНТКОМ является важнейшей составляющей присутствия России в водах Антарктики, давая возможность получать информацию о промысловых и биолого-статистических характеристиках криля и клыкачей. Политика АНТКОМ в отношении Системы научного наблюдения требует адекватных действий по защите интересов российских наблюдателей. Интересам России отвечает создание отечественного центра подготовки наблюдателей, формирование которого ведётся на базе ФГУП «ВНИРО». Создание такого центра будет содействовать заинтересованности России в сохранении и расширении отечественных промыслов и рыбохозяйственных исследований в зоне действия Конвенции, в изучении и рациональном использовании промысловых биоресурсов Южного океана.

Четвертый семинар состоится во ФГУП «ВНИРО» осенью 2015 года.

Зам. председателя оргкомитета семинара зав. лабораторией Арктики и Антарктики ФГУП «ВНИРО» А.Ф. Петров,
первый зам. директора ФГУП «ВНИРО» В.А. Бизиков, и зав. центром международного рыбохозяйственного
сотрудничества ФГУП «ВНИРО» А.И. Глубоков

Участники семинара

Вручение сертификата М.И. Полищук (ОАО «Балтфиш»)