12 декабря 2014

Аттестация региональных центров АСФА во ВНИРО

С 2013 года во ФГУП «ВНИРО» проводится аттестация региональных центров АСФА по вводу реферативной информации в базу данных по специализированным программам.

В декабре 2014 года переаттестацию прошел заведующий сектором информационно-библиотечного центра Васильев Андрей Станиславович, отвечающий за работу АСФА в ФГУП «ТИНРО-Центр». Ему был выдан сертификат установленного Секретариатом АСФА-ФАО образца.

Информационная система по водным наукам и рыболовству АСФИС (Aquatic Sciences and Fisheries Information System – ASFIS) является крупнейшей из существующих в мире информационных систем. В ее функции входят сбор и распространение информации, относящейся к науке, технологии и управлению морской и пресноводной окружающей средой. Эта глобальная система была создана Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН - ФАО в 1970 г. в кооперации с другими международными организациями и национальными центрами.

Главным информационным продуктом системы АСФИС является библиографическая база данных, содержащая рефераты по водным наукам и рыболовству АСФА (Aquatic Sciences and Fisheries Abstracts – ASFA). В настоящее время эта база данных содержит около 2 млн. библиографических ссылок, а также полные тексты документов. В работе участвует более 50 стран, включая Россию. ФГУП «ВНИРО» является Национальным партнером АСФА от России. В настоящее время в Российскую систему АСФА входят региональные институты и учреждения: ФГУП «АзНИИРХ», ФГБОУ ВПО «АГТУ», ФГБНУ «ГосНИОРХ», ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз», ФГБОУ ВПО «КамчатГТУ», ФГУП «КаспНИРХ», ФГУП «МагаданНИРО», ФГУП «ПИНРО», ФГБУ «Сахалинрыбвод», ФГУП «ТИНРО-Центр», ФГУП «КамчатНИРО».

Основной целью международной базы данных АСФА является содействие широкому информационному обмену в области биологических исследований, изучения рыбных ресурсов, их сохранения и использования, а также в области океанографических исследований.

Работа, проводимая ФГУП «ВНИРО» и региональными сотрудничающими центрами АСФА, способствует оперативному ознакомлению отечественных специалистов с достижениями мировой науки и техники в области рыбного хозяйства и водных проблем, содействует широкой пропаганде достижений как советской, так и российской науки за рубежом, а также развитию международного научного сотрудничества, позволяет российским ученым свободно пользоваться всемирной базой данных АСФА.

Секретариат АСФА, функции которого возложены на ФАО, уполномочил ФГУП «ВНИРО» выдавать сертификаты о прохождении обучения по работе с базой данных.