Директор ВНИРО Михаил Глубоковский представил программу развития аквакультуры в России
06 июня 2014

Директор ВНИРО Михаил Глубоковский представил программу развития аквакультуры в России

Директор ФГУП «ВНИРО» Михаил Глубоковский на Всеросийской конференции по развитию аквакультуры в России (г. Мурманск, 20 мая 2014 г.) представил доклад «Научное обеспечение развития аквакультуры в Российской Федерации: стратегия и приоритеты», который вызвал оживленный интерес у всех участников встречи.

Директор ФГУП «ВНИРО» Михаил Глубоковский на Всеросийской конференции по развитию аквакультуры в России (г. Мурманск, 20 мая 2014 г.) представил доклад «Научное обеспечение развития аквакультуры в Российской Федерации: стратегия и приоритеты», который вызвал оживленный интерес у всех участников встречи. По мнению Михаила Глубоковского, ФЗ-148 «Об аквакультуре» открывает широкие возможности для развития аквакультуры в нашей стране. Сейчас в России аквакультура на уровне 3-4% от общего вылова, в отличие от других стран. Так, в Китае на долю аквакультуры приходится 70%, в Норвегии – 33%. Таким образом, развитие аквакультуры в России приоритетно для социальной сферы - жители страны получат свежую рыбную продукцию высокого качества, которая со временем вытеснит с прилавков импорт. Также развитие рыбоводства будет способствовать сохранению природных популяций за счет выращивания востребованных объектов.

Мировые лидеры по аквакультуре – Китай и Норвегия – успешны благодаря форсированию развития научных исследований в области аквакультуры: совершенствованию технологий выращивания, вопросов кормления, охраны здоровья, генетики и селекции. Приоритетные направления научного обеспечения аквакультуры включают работу с производителями и посадочным материалом, расширение спектра видов культивируемых водных биоресурсов, разработку и проверку эффективности новых рецептур кормов и премиксов на основе российского сырья, охрану здоровья объектов аквакультуры, профилактику массовых заболеваний, снижение нагрузки на водоемы.

Также директор ВНИРО Михаил Глубоковский отметил необходимым повышать информированность населения и опровергать несправедливую информацию, что выращенную рыбу кормят отходами, антибиотиками и есть ее вредно для здоровья. Важнейшим доказательством, опровергающим подобные утверждения, является разработка основ и повсеместное внедрение системы прослеживаемости продукции, где потребитель получит полную информацию, касающуюся цепочки продаж.

Для повышения информированности об аквакультуре Михаил Глубоковский предложил создать специализированный интернет-портал Росрыболовства «Аквакультура России», который объединит разрозненную нормативную, технологическую, биологическую и иную востребованную информацию в области аквакультуры, а также создаст интерактивную площадку для общения с потребителями.

Сдерживающим фактором развития аквакультуры в России Михаил Глубоковский назвал слабое участие науки в ее развитии. Кстати, научные исследования не установлены в ФЗ «Об аквакультуре», и это лишает науку государственной поддержки. Приведём в пример Евросоюз, где с 2007 года на исследования в аквакультуре истрачено 80 млн. евро, благодаря которым ожидается ее рост на 75%.

В связи с этим, мировой опыт показывает, что переход аквакультуры на качественно новый уровень возможен только на инновационной основе, при условии творческого и плодотворного союза науки и производства.

На основе работы совещания в Мурманске будет сформирована программа развития аквакультуры в России.

 

С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.

Материалы Конференции по вопросам развития аквакультуры в Российской Федерации (г. Мурманск, 19-20 мая 2014 г.