Исследования ученых ВНИРО на р. Днепр
23 июля 2014

Исследования ученых ВНИРО на р. Днепр

В соответствии с решением Одиннадцатой сессии Российско-Белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства, состоявшейся в г. Минске (Республика Беларусь, декабрь 2013 г.), в рамках научно-технического сотрудничества в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, сотрудниками ФГУП «ВНИРО» совместно с работниками отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям были выполнены запланированные исследования на р. Днепр в Краснинском районе Смоленской области.

В соответствии с решением Одиннадцатой сессии Российско-Белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства, состоявшейся в г. Минске (Республика Беларусь, декабрь 2013 г.), в рамках научно-технического сотрудничества в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, сотрудниками ФГУП «ВНИРО» совместно с работниками отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям были выполнены запланированные исследования на р. Днепр в Краснинском районе Смоленской области. Основной целью работ являлся мониторинг состояния запасов водных биологических ресурсов в трансграничном водотоке р. Днепр, определение величины возможного вылова водных биоресурсов и разработка мер по их сохранению.

В научно-исследовательских орудиях лова было отмечено 19 видов рыб, из них преобладали лещ, густера и плотва. В значительном количестве также встречались реофильные виды – белоглазка, днепровский усач, жерех. Приятной неожиданностью стала поимка стерляди массой тела 2,5 кг, что может свидетельствовать об успешности реакклиматизационных работ, выполненных в 2009-2011 гг. по рекомендации ФГУП «ВНИРО» Смоленским отделом ФГБУ «Центррыбвод».

Кроме ихтиологических исследований, для оценки кормовой базы рыб были отобраны пробы зоопланктона и зообентоса. Собранный материал будет обработан и в дальнейшем представлен для обсуждения на очередном заседании Российско-Белорусской Рабочей группы, которое планируется провести осенью 2014 г.

 

Стерлядь, выловленная в р. Днепр
На фото слева направо: начальник Отдела Д.Я. Жвитиашвили, ведущий научный сотрудник ФГУП «ВНИРО»
А.Д. Быков, госинспектор В.А. Фролов

Разбор сетных уловов на р. Днепр