Итоги 94-й сессии Комитета по безопасности на море ИМО
26 ноября 2014

Итоги 94-й сессии Комитета по безопасности на море ИМО

С 17 по 21 ноября 2014 г. в г. Лондоне в штаб-квартире Международной морской организации (ИМО) состоялась 94-ая сессия Комитета по безопасности на море. 

В ее работе приняли участие делегации 106 государств и 46 международных организаций. Правительственная делегация Российской Федерации состояла из представителей Минтранса России, МИД России, Морского регистра судоходства. В состав делегации был включен заведующий Сектором международного морского рыболовного права ФГУП «ВНИРО», д.ю.н.,  профессор К.А. Бекяшев.

Повестка дня сессии Комитета состояла из 20 пунктов. Основным итогом работы стала разработка и принятие резолюции MSC-385 об утверждении Международного кодекса для судов, эксплуатирующихся в полярных водах, в т.ч. судов рыбопромыслового флота. Этот кодекс будет включен в Международную конвенцию об охране человеческой жизни на море (СОЛАС-74) в качестве новой главы ХIV «Меры по безопасности для судов, эксплуатирующихся в полярных водах». Эта глава вступит в силу с 1 января 2017 г. и будет применяться к судам, сертифицированным согласно требованиям главы I СОЛАС-74.

Полярный кодекс не будет применяться к судам, не имеющим конвенционных документов и совершающим исключительно внутренние рейсы, а также к судам, использующимся для государственных некоммерческих целей. Новые суда, киль которых заложен после даты вступления в силу Полярного кодекса, должны будут соответствовать его требованиям к дате окончания постройки. Существующие суда должны будут соответствовать требованиям Полярного кодекса к первому промежуточному или возобновляющему освидетельствованию, которое наступит по окончанию одного года после даты вступления Кодекса в силу.

Комитет по безопасности на море разработал и утвердил ряд поправок к СОЛАС-74, которые вступят в силу с 1 января 2016 г. Были внесены дополнения к Кодексу по постройке и оборудованию плавучих буровых установок (относительно контроля состава атмосферы), к Кодексу международных стандартов и рекомендованной практики расследований аварий или инцидентов на море и др.

Комитет согласился с предложением делегации Японии о пересмотре Международной конвенции о дипломировании рыбаков 1995 г. в части смягчения некоторых ее требований. Данный вопрос будет вынесен на обсуждение 95-й сессии Комитета по безопасности на море в июне 2015 г. 

Кроме того, в ходе 94-й сессии Комитета по безопасности на море большое внимание было уделено проблемам предотвращения незаконного, несообщаемого, нерегулируемого рыбного промысла  (ННН рыбного промысла). Делегаты утвердили повестку дня третьего заседания совместной рабочей группы ИМО/ФАО по ННН рыбному промыслу и относящимся к нему вопросам. Предполагается, что на этом заседании будет принято решение о разработке конвенции по борьбе с ННН рыбным промыслом.

По итогам 94-й сессии Комитета следует отметить, что в настоящее время ИМО активно занимается обеспечением безопасности  плавания  судов в Арктике, планирует в ближайшее время одобрить новые правила дипломирования рыбаков и принимает непосредственное участие в усилении борьбы с ННН рыбным промыслом. 

Заведующий Сектором международного морского рыболовного права К.А. Бекяшев (справа) с бывшим Генеральным секретарем ИМО О. Нилом на 94-й сессии

Комитета по безопасности на море

Заведующий Сектором международного морского рыболовного права К.А. Бекяшев (справа)

на 94-й сессии Комитета по безопасности на море