Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии наградил сотрудников ВНИРО
05 ноября 2014

Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии наградил сотрудников ВНИРО

Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Иванович Кашин вручил ученым ФГУП «ВНИРО» почетные грамоты за многолетний самоотверженный труд, за особые заслуги в становлении и развитии отечественного осетроводства.

В числе награжденных – ведущие научные сотрудники Лаборатории нормативного и технологического развития аквакультуры Игорь Александрович Бурцев, Александр Иванович Николаев и Александр Станиславович Сафронов.

Награждённые сотрудники ФГУП «ВНИРО» - авторитетные российские ученые, которые внесли значительный вклад в развитие российского товарного осетроводства. К их достижению также относится выведение  гибрида белуги со стерлядью - бестера, ставшего основой российского осетроводства. Также награжденные ученые ВНИРО представляют Россию на международных симпозиумах по осетроводству и учувствует в работе научного органа СИТЕС в Российской Федерации в отношении осетровых рыб России.

 

Бурцев Игорь Александрович - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории нормативного и технологического развития аквакультуры ФГУП «ВНИРО», автор более десяти свидетельств на изобретения и патентов - на протяжении многих лет являлся руководителем исследований по генетике, селекции  и гибридизации осетровых рыб, результатом которых явилось как получение и промышленное использование новых гибридных форм, так и создание новых гибридов осетровых рыб.

Разработанные в товарном осетроводстве методы создания маточных стад бестера и прижизненного получения икры  используются как в России, так и за рубежом на предприятиях по воспроизводству осетровых рыб для формирования маточных стад русского, сибирского и амурского осетров, белуги и других видов и пород.

С 1998 г. является председателем экспертного совета Научного органа СИТЕС в Российской Федерации в отношении осетровых видов рыб.

Является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2003 г.), удостоен званий  «Заслуженный рыбовод Российской Федерации», «Почетный работник рыбного хозяйства России», награжден медалями серебряной ВДНХ (1974 г.), «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы».

 

Николаев Александр Иванович – кандидат биологических наук,ведущий научный сотрудник Лаборатории нормативного и технологического развития аквакультуры ФГУП «ВНИРО», соавтор многих изобретений и селекционных достижений, в том числе способа прижизненного получения икры, выведения трех уникальных пород осетровых рыб- внес весьма существенный вклад в разработку и освоение биотехники культивирования осетровых на рыбоводных предприятиях России и за ее пределами. Его работы легли в основу нового направления российской аквакультуры − полноциклового выращивания осетровых в контролируемых условиях для получения посадочного материала, товарной рыбы и пищевой икры. Это направление особенно актуально сейчас, в условиях крайне низкого состояния запасов этих ценнейших рыб в естественных водоемах, поскольку позволяет хотя бы частично компенсировать снижение объемов промысла. Результаты его исследований вошли в повседневную практику работы осетровых рыбоводных заводов и товарных хозяйств и в России, и за рубежом (Испания, Южная Корея, Уругвай).

Александр Иванович Николаев является заместителем руководителя Научного органа СИТЕС в отношении осетровых видов рыб и его постоянным экспертом.

 

Сафронов Александр Станиславович - кандидат биологический наук, ведущий научный сотрудник лаборатории нормативного и технологического развития аквакультуры ФГУП «ВНИРО», автор более тридцати печатных работ. Участвовал в разработке рыбоводно-биологических обоснований на строительство осетровых хозяйств в Республике Калмыкия, Ярославской и Ростовской областях, Республике Татарстан, реконструкции осетровых заводов в Казахстане.

С 2003 года является ответственным за организацию проведения экспериментальных работ с осетровыми видами рыб на рыбоводном комплексе института.

С 2002 года Александр Станиславович является экспертом научного органа СИТЕС в       Российской Федерации в отношении осетровых видов рыб.