Мониторинг среды обитания водных биоресурсов в северной части Обской губы
14 октября 2014

Мониторинг среды обитания водных биоресурсов в северной части Обской губы

В период с 6 по 23 сентября 2014 г. сотрудниками Лаборатории гидрохимии (С.А. Лапин, И.А. Гангнус), Лаборатории климатических основ биопродуктивности (К.В. Артамонова, К.К. Кивва) и Лаборатории эколого-токсикологических исследований (А.М. Храмцова, О.В. Котова, А.Г. Трегуб) ФГУП «ВНИРО» проведены гидролого-гидрохимические и токсикологические исследования в северной части Обской губы (от ее границы с Карским морем до траверса порта Сабетта).

Исследования проводились по договору с Международным экологическим фондом «Чистые моря» согласно разработанной ФГУП «ВНИРО» программе мониторинга среды обитания водных биоресурсов в период строительства и эксплуатации морских объектов проекта «Ямал СПГ». Настоящая работа является продолжением комплексных экосистемных исследований, проводимых ФГУП «ВНИРО» в Обской губе с 2006 года, в том числе на фронтальной зоне (области взаимодействия соленых и пресных вод) - с 2010 года. Работы производились на 33 станциях вдоль семи поперечных разрезов, два из которых расположены севернее, два южнее, а три непосредственно над обским баром, где в настоящее время идет активная работа по созданию судоходного подводного канала к строящемуся в п. Сабетта заводу по производству сжиженного газа. Зондирование водной толщи осуществлялось многопараметрическим зондом YSI EXO-2 с непрерывным визуальным контролем измеряемых параметров с установленного на борту компьютера. По результатам зондирования определяли точки отбора проб батометром для последующего измерения их гидрохимических и токсикологических характеристик. Все гидрохимические анализы отобранных проб проводились в развернутых на борту лабораториях, что обеспечило более высокое качество и точность проводимых исследований.

Полученные результаты позволят уточнить разрабатываемые во ФГУП «ВНИРО» концепцию взаимодействия соленых и пресных вод в районе Обской губы и механизмы формирования повышенной продуктивности на этой акватории. Кроме того, данная экспедиция является последней съемкой Обской губы в естественном состоянии до ее кардинального рукотворного преобразования путем сооружения прорези обского бара – естественной плотины, регулирующей сопряжение морской и пресной водных масс в Обской губе.

Распределение температуры и солености в придонном горизонте в области 
взаимодействия соленых и пресных вод в северной части Обской губы 
(точками обозначены комплексные станции)