Об участии сотрудников ФГУП «ВНИРО» в XVI Международной конференции по промысловой океанологии в г. Калининград 8-12 сентября 2014 года
16 сентября 2014

Об участии сотрудников ФГУП «ВНИРО» в XVI Международной конференции по промысловой океанологии в г. Калининград 8-12 сентября 2014 года

В Калининграде с 8 по 12 сентября 2014 года прошла XVI Международная конференция по промысловой океанологии, на которой от ФГУП «ВНИРО» было представлено 14 докладов.

В Калининграде с 8 по 12 сентября 2014 года прошла XVI Международная конференция по промысловой океанологии, на которой от ФГУП «ВНИРО» было представлено 14 докладов. Доклады В.В. Масленникова, В.В. Сапожникова и Е.А. Серебренниковой открывали конференцию и, в какой-то мере, являлись пленарными.

XVI конференция проводилась в год 45-летия первой конференции, которая проходила по решению Межведомственной Ихтиологической Комиссии (МИК) в ПИНРО (г. Мурманск) в 1969 году. За эти 45 лет промысловая океанология и отечественное рыболовство прошли различные: от интенсивного развития в 1960-е годы прошлого века через расцвет и высокие достижения в 70-80-х годах до относительного снижения своей значимости в последние два десятилетия.

Во ФГУП «ВНИРО» выполнен большой цикл исследований, направленных на выявление сопряженности климатических колебаний в северных частях Атлантического и Тихого океанов, а также на оценку влияния наблюдавшихся изменений климата, океанологических условий и состояния запасов наиболее важных объектов промысла.

По данным дистанционного зондирования поверхности Мирового океана, а также по результатам международных проектов WOCE, TOPEX POSEIDON, Argo и других созданы специализированные базы данных, которые широко используются для диагноза и прогноза океанологических условий в отдаленных промысловых районах.

Огромный объем исследований выполнен в гидрохимической лаборатории ФГУП «ВНИРО» по выявлению изменений гидрохимических условий в экосистемах наших южных морей – Черного, Азовского и Каспийского, а также в связи с потеплением климата и увеличением продуктивности вод в высоких широтах большое внимание уделяется различным районам Северного Ледовитого океана. Кроме того, активные работы ведутся в водах Северной Атлантики и Антарктики, где сотрудники лаборатории гидрохимии ФГУП «ВНИРО» регулярно выполняют комплексные гидрохимические работы в составе международных экспедиций.

Сотрудники ФГУП «ВНИРО» выражают благодарность институту ФГУП «АтлантНИРО» и, в частности, его сотрудникам в составе оргкомитета конференции за то, что их усилиями без внешней финансовой и кадровой поддержки в течение последних 10 лет регулярно проводятся конференции по промысловой океанологии, дающие ученым рыбохозяйственной отрасли уникальную возможность обмена информацией и опытом.

 

Во время заседения на Конференции соррудники ВНИРО (слева направо: В.В.Масленников,
В.В.Сапожников, Е.А.Серебренникова, Ю.А.Головина, С.П.Мельников)

Сотрудники ВНИРО - участники конференции