Радист НПС «Академик Книпович» Михаил Тельнов получил главную профессиональную награду
21 июля 2014

Радист НПС «Академик Книпович» Михаил Тельнов получил главную профессиональную награду

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных пятидесятилетию легендарного научно-промыслового судна «Академик Книпович», звание «Почетный радист» присвоено бывшему начальнику радиостанции НПС «Академик Книпович» Михаилу Геннадьевичу Тельнову.

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных пятидесятилетию легендарного научно-промыслового судна «Академик Книпович», звание «Почетный радист» присвоено бывшему начальнику радиостанции НПС «Академик Книпович» Михаилу Геннадьевичу Тельнову.

Свою награду Михаил Геннадьевич ждал более 25 лет. За многочисленные заслуги в отрасли его обещали наградить еще в конце 80-х годов. Но сначала помешала перестройка, потом присоединение Крыма в состав Украины (Михаил Тельнов проживает в городе Севастополь), где о заслугах радиста уже не помнили. И вот благодаря инициативе сотрудников ВНИРО, как единственной сохранившейся организации на территории бывшего СССР, где он работал, а также помощи Федерального агентства по рыболовству, Михаил Геннадьевич заслуженно получил свою главную профессиональную награду – звание «Почетный радист».

Для Михаила Тельнова радиосвязь - не просто работа, а увлечение всей его жизни. С детских лет он посещал кружок радиосвязи, и поэтому выбор профессиине был случайным. В 1966 году Михаил Геннадьевич получил диплом первого выпуска Ейского морского рыбопромышленного техникума по специальности судовая радиосвязь и судовая электронавигация и был распределен на должность радиооператора СПОРП «Атлантика», расположенного в Севастополе.

На научно-промысловое судно «Академик Книпович», принадлежавшее ВНИРО, он был откомандирован в 1974 году в качестве начальника радиостанции, уже имея за плечами немалый опыт и профессиональные награды,такие как: «Лучший по профессии», «Лучший рационализатор судна», почетные грамоты Министерства рыбного хозяйства СССР. На судне ВНИРО Михаил Тельнов проработал до 1977 года и принял участие в четырех международных экспедициях, три из которых были в Антарктических водах. Несмотря на значительную удаленность от береговему всегда удавалось поддерживать бесперебойную радиосвязь, что достаточно трудно обеспечить в сороковых широтах Южного полушария Земли. Оборудование судовой радиостанции он всегда содержал в отличном состоянии, а незначительные поломки устранял немедленно.

За годы работы на судне Михаил Тельнов заслужил уважение экипажа. Делится воспоминаниями его бывший коллега, заведующий Сектором инструментальных методов экспедиционных исследований ВНИРО Дмитрий Евгеньевич Левашов: «Хотя с Михаилом Тельновым я ходил только в два черноморских рейса на «Академике Книповиче», впечатление на меня он произвел большое. В своей работе он всегда был ответственным, старался внедрить инновационные методы. Он был не только профессиональным специалистом, но и очень коммуникабельным и творческим человеком, участвовал в общественной деятельности судна, активно сотрудничал с рыбацкой газетой «Труженик моря» в качестве журналиста и фотографа. Его кандидатура была предложена на эту награду много лет назад и очень приятно за него, что благодаря активной поддержке директора ВНИРО Михаила Константиновича Глубоковского и начальника Управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства Андрея Валерьевича Козлова Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации присвоило ему заслуженное звание».

Выйдя на пенсию, Михаил Геннадьевич Тельнов по-прежнему поддерживает связь с коллегами по профессии. Он выступил инициатором создания в Музее рыбаков (в Севастополе) нового раздела «Радиослужба рыболовецкого флота», для которого он сам добывал необходимые экспонаты – списанное радиооборудование, фотографии, документы, помогал готовить текстовые материалы. Новый раздел музея Михаил Тельнов презентовал своим коллегам и жителям Севастополя 15 марта 2014 года в канун референдума о присоединении Крыма в состав Российской Федерации.

 

Анастасия Балякина

 

Михаил Геннадьевич Тельнов, 2014 г.

Михаил Тельнов на НПС "Академик Книпович", 1977 г.

Удостоверение "Почетный радист"

Нагрудный знак Почетный радист