Версия для печати
19 ноября 2014

Результаты 39 сессии Межправительственной комиссии по рыболовству в рамках Соглашения между Россией и Эстонией

10 – 14 ноября 2014 года в г. Отепя (Эстонская Республика) состоялась 39-я сессия Межправительственной комиссии по рыболовству в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском, Теплом и Псковском озерах от 4 мая 1994 года.

Российскую делегацию возглавляла начальник Управления Росрыболовства Е.Н. Трошина. В работе сессии приняли участие представители Управления международного сотрудничества и Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства, рыбохозяйственной науки и ряда других организаций. ФГУП «ВНИРО» представляли заместитель директора, доктор биологических наук О.А. Булатов и заведующая лабораторией, кандидат биологических наук С.Ю. Бражник.В рамках работы сессии Российская и Эстонская Стороны обменялись информацией  о выполнении рекомендаций, принятых на 37-й и 38-й сессиях, отметив, что принятые рекомендации в основном выполнены.

Стороны отметили эффективность мер регулирования рыболовства на второе полугодие 2014 года, принятых на 38-й сессии и обсудили меры регулирования рыболовства на первое полугодие 2015 года.

В рамках сессии обсуждалось состояние запасов важнейших промысловых видов рыб Чудского, Теплого и Псковского озер. Результаты показали, что если запасы плотвы и окуня продолжают оставаться на высоком уровне, то у леща появились первые признаки снижения запасов и омоложения репродукционной части стада. Российская Сторона выразила обеспокоенность различием сроков и продолжительности запретного периода у Сторон, а также интенсивным промыслом леща Эстонской Стороной в период его нерестовых миграций из Чудского озера в Псковское озеро.

Ключевым вопросом, вызвавшим бурную дискуссию на сессии, был вопрос о действующих в настоящее время в России и Эстонии сроках запрета вылова леща и судака в весенний период. В результате Эстонская сторона признала необходимость обеспечения свободной миграции леща из Чудского озера на нерестилища в Псковское озеро, а также установления с 2015 года единого для России и Эстонии периода запрета добычи (вылова) судака и леща в Чудском, Теплом и Псковском озерах продолжительностью  не менее 35 дней. Кроме того, с 2016 года Эстонская Сторона введет в действие поправки в законодательство, предусматривающие снятие заколов и закольных рядов или приведение их полностью в нерабочее состояние, не препятствующее свободной миграции рыб в период нерестового хода.

Также на сессии были рассмотрены вопросы о мерах по совершенствованию контроля за промыслом рыбы, об установлении объемов общих допустимых уловов на 2015 г. и распределении их на национальные квоты вылова.

Считая необходимым продолжить совместные научно-исследовательские работы, Стороны согласовали Программу совместных научно-исследовательских работ России и Эстонии в Чудском, Теплом и Псковском озерах в 2015 году, а также отметили целесообразность проведения работ по воспроизводству чудского сига в целях поддержания его запаса.

Следующая, 40-я сессия Межправительственной комиссии по рыболовству в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики состоится в середине июня 2015 г. на территории Эстонской Республики.

Подписание протокола Главами делегаций:
с Российской стороны - начальник Управления Росрыболовства Е.Н. Трошина,
с Эстонской стороны - вице-канцлер Министерства окружающей среды М. Ламп