Росрыболовство, ВНИРО и журнал «Ихтиосфера» открыли в Госдуме выставку «Осетры – Сокровища России»
20 июня 2014

Росрыболовство, ВНИРО и журнал «Ихтиосфера» открыли в Госдуме выставку «Осетры – Сокровища России»

17 июня в здании Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации состоялось торжественное открытие выставки «Осетры – Сокровища России», организованной Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Федеральным агентством по рыболовству, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) и журналом «Ихтиосфера».

17 июня в здании Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации состоялось торжественное открытие выставки «Осетры – Сокровища России», организованной Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Федеральным агентством по рыболовству, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) и журналом «Ихтиосфера». Целью фотовыставки стала концентрация внимания не только на красоте осетровых видов рыб, но и на проблематике их настоящего и будущего. Общеизвестно, что численность осетров за последние годы сократилась до катастрофических объемов из-за браконьерства и ухудшения экологии.

В торжественном открытии выставки приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы Владимир Кашин, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, директор ВНИРО Михаил Глубоковский и главный редактор журнала «Ихтиосфера» Олег Комардин.

В своей приветственной речи заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил: «Сейчас правительство разработало ряд программ по сохранению запасов этих рыб, но сохранить популяцию в естественных условиях – наша общая задача. Необходимо разъяснять населению, что не все зависит от чиновников. Очень много, особенно при борьбе с браконьерством, зависит от людей, живущих в районах обитания осетровых».

По словам директора ВНИРО Михаила Глубоковского, необходимы решительные меры по сохранению осетровых, особенно Каспийского моря. Осетровые Каспия – это бренд России, и именно они в большей степени подвержены исчезновению в наше время: «Совместно с представителями прикаспийских стран (Россия, Иран, Азербайджанская Республика, Республика Казахстан и Туркменистан) мы работаем над проектом межправительственного соглашения по сохранению водных биоресурсов, в том числе осетровых Каспия. Наша цель – добиться подписания соглашения главами прикаспийских государств на встрече глав прикаспийских государств этой осенью. Это соглашение даст надежду будущим поколениям увидеть каспийских осетровых рыб не только на картинках и аквариумах».

Экспозиция, объединившая фотографии осетров со всех уголков России, будет открыта до 20 июня.