16 октября 2014

Смешанная Российско-Норвежская комиссия по рыболовству (СРНК)

10 октября 2014 года в Осло (Норвегия) завершила работу 44-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Российскую делегацию возглавлял заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Росрыболовства И.В. Шестаков; норвежскую делегацию – Арне Рёксунд, заместитель постоянного заместителя министра промышленности и рыболовства Норвегии.

В работе СРНК с российской стороны принимали участие представители Росрыболовства, Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, посольства Российской Федерации в Норвегии, ПИНРО, ВНИРО, рыбодобывающих предприятий. От ВНИРО в составе российской делегации участвовали первый заместитель директора В.А. Бизиков и ведущий научный сотрудник В.М. Борисов.

По результатам работы были установлены общие допустимые объемы вылова трески, пикши, мойвы, синекорого палтуса и морского окуня, а также квоты вылова морских окуней, сайды, зубатки и других видов рыб на прямой промысел и прилов в экономической зоне Норвегии на 2015 год и согласованы технические меры регулирования промысла совместных запасов. В соответствии с правилом управления, Стороны установили ОДУ северо-восточной арктической трески на 2015 год в объеме 894 тыс. тонн; ОДУ пикши на 2015 год - в объеме 178,5 тыс. тонн; мойвы – 120 тыс. тонн; синекорого палтуса – 19 тыс. тонн. 

В рамках пленарного заседания особый интерес вызвал доклад российской стороны, касающийся возможности сохранения в 2015 г. ОДУ трески на уровне 2014 г. (993 тыс. т). Однако СРНК, следуя действующему Правилу регулирования промысла трески, сократила ОДУ на предусмотренные Правилом 10%.

Российской стороной на сессии был представлен доклад о состоянии запаса и технических мерах регулирования промысла камчатского краба в экономической зоне Российской Федерации. Российская сторона уведомила норвежских партнеров о намерении России установить ОДУ камчатского краба на 2015 г. в объеме 6,9 тыс. тонн. Констатировался также стремительный рост запаса краба-стригуна опилио в Баренцевом море, особенно в районах, прилегающих к западному побережью о. Новая Земля. Стороны договорились продолжить сотрудничество в рамках 5-летней совместной программы исследований крабов Баренцева моря, принятой в 2013 г.

В ходе Сессии российские и норвежские ученые (ВНИРО, ПИНРО и Бергенский институт морских исследований, БИМИ) согласовали совместную программу научных исследований на 2015 год. В числе прочих в программу включены научно-исследовательские рейсы на ярусных судах, направленные на выявление недоиспользуемой тралами сырьевой базы донных рыб, рейсы по определению и расчету переводных коэффициентов на рыбную продукцию из трески, пикши и палтуса, исследования жизненного цикла крабов и их роли в морских экосистемах Баренцева моря.