Совещание по разработке национальных стратегий и планов действий по сохранению биологического разнообразия
10 ноября 2014

Совещание по разработке национальных стратегий и планов действий по сохранению биологического разнообразия

30-31 октября 2014 г. в парк-отеле «Воздвиженское» (Серпуховской район Московской области) состоялось совещание по разработке национальных стратегий и планов действий по сохранению биологического разнообразия, организованное Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и Программой ООН по окружающей среде.

От ФГУП «ВНИРО» в работе совещания приняли участие заместитель директора Ю.Б. Зайцева, заведующий Лабораторией прибрежных экосистем М.В. Переладов и главный научный сотрудник Лаборатории морских рыб Дальнего Востока России А.М. Орлов.

В ходе совещания был представлен проект по разработке национальной стратегии и плана действий по сохранению биологического разнообразия Российской Федерации и обсуждены цели, задачи, индикаторы и план действий по сохранению биоразнообразия в соответствии с рекомендациями Х Конференции Сторон Конвенции по биологическому разнообразию (CBD).

В течение двух рабочих дней участники совещания, в число которых помимо российских специалистов также вошли представители стран СНГ (в рамках обмена опытом и разработки национальных стратегий и планов действий по сохранению биологического разнообразия), обсуждали и корректировали формулировки целей, задач, индикаторов и плана действий, подготовленных разработчиками проекта. Обсуждение проходило в рамках 16 отдельных задач, сформулированных на последней конференции CBD, которые включали сведения специалистов о ценностях биоразнообразия и мерах, которые они могут предпринимать для его сохранения; стоимостную ценность биоразнообразия и его учет в стратегиях развития различного уровня; разработку стимулов по сохранению биоразнообразия; борьбу с утратой естественных мест обитания; устойчивое развитие рыболовства и минимизацию воздействия рыбного промысла на живые экосистемы; восстановление деградировавших экосистем и борьбу с опустыниванием; устойчивое управление территориями, занятыми под сельское хозяйство, аквакультуру и лесное хозяйство; борьбу с загрязнением окружающей среды; борьбу с инвазийными и чужеродными видами; снижение антропогенных нагрузок на коралловые рифы и другие уязвимые экосистемы, подвергающиеся воздействию изменений климата и подкисления океанов; развитие системы охраняемых районов; охрану редких и исчезающих видов; достижение экологической устойчивости производства и потребления; участие коренных и местных общин в сохранении и устойчивом использовании биоразнообразия; мобилизацию финансовых ресурсов для эффективного осуществления стратегического плана по сохранению биоразнообразия. Сотрудники ФГУП «ВНИРО» приняли участие в обсуждении большинства перечисленных задач. После внесения соответствующих поправок, высказанных участниками совещания, материалы для согласования будут направлены экспертам, после чего будут разосланы в профильные министерства и ведомства.

Рабочие моменты совещания

Рабочие моменты совещания