Специалистами ФГУП «ВНИРО» проведены гидрологические исследования в заливе Простор острова Итуруп
16 июля 2014

Специалистами ФГУП «ВНИРО» проведены гидрологические исследования в заливе Простор острова Итуруп

ФГУП «ВНИРО» проведена комплексная экспедиция по изучению раннего морского периода развития молоди горбуши и кеты естественного и искусственного воспроизводства в рамках договора с ЗАО «Курильский рыбак» (Южные Курилы). С 2013 года исследования осуществляются в заливе Простор острова Итуруп.

ФГУП «ВНИРО» проведена комплексная экспедиция по изучению раннего морского периода развития молоди горбуши и кеты естественного и искусственного воспроизводства в рамках договора с ЗАО «Курильский рыбак» (Южные Курилы). С 2013 года исследования осуществляются в заливе Простор острова Итуруп.

В настоящее время завершились работы гидрологической группы (старший научный сотрудник Лаборатории гидрохимии С.А. Лапин и научный сотрудник Лаборатории климатических основ биопродуктивности К.К. Кивва). Гидрологические исследования проходили в мае-июне и охватили период формирования в заливе летнего деятельного слоя с момента весенней гомотермии. По итогам работ 2013 года в акватории залива были заложены наиболее репрезентативные стандартные разрезы и вдольбереговой полигон, исследования на которых проводились с определенной периодичностью, позволяющей оценить динамику в состоянии структуры вод залива в период их прогрева и трансформации. Дополнительно проводились съемки прибрежной акватории в районе впадения в залив р. Рейдовая от уреза до 15 метров, где на начальном этапе концентрируется молодь лососей. Также исследовались ранее не охваченные работами восточные части акватории залива, примыкающие к проливу Фриза. Всего было выполнено 250 станций зондирования водной толщи (рис.).

Особенность исследований заключалась в том, что 2014 год в этой части Охотского моря выдался аномально холодным, что подтверждается данными дистанционного зондирования. Толщина слоя отрицательных температур, как и в прошлом году, в начальной стадии прогрева вод была близка к 300 метрам, причем колебания глубины залегания верхней нулевой изотермы в диапазоне 50-60 метров отмечались на коротком временном отрезке - в течение 48 часов. Это, в частности, привело к установлению 28 мая на большей части акватории залива исключительно низких температур в диапазоне 0,3-0,6°С. Важно подчеркнуть, что гидрологические исследования проводились в постоянной координации с гидробиологическими и ихтиологическими, что позволяло по ходу работ вносить необходимые коррективы.

Специфика температурных полей водной толщи вызывала большой интерес не только у рыбоводов, но и у капитанов рыболовецких судов, ведущих прибрежный лов в исследуемом районе, как в шельфовой его части, так и на материковом склоне. Подобные оперативные контакты, как с рыбаками, так и сотрудниками заводов по воспроизводству тихоокеанских лососей ЗАО «Курильский рыбак» были исключительно интересны и полезны для обеих сторон. Стала очевидной насущная потребность рыбаков в получении оперативной и достоверной информации о состоянии среды обитания объектов промысла и её влиянии на ход путины, которая не поступает промысловикам даже в самом примитивном виде.

В целом район исследований представляется исключительно важным для изучения тихоокеанских лососей и других объектов рыболовства по ряду аспектов:

  • залив Простор относится к южной зоне обитания тихоокеанских лососей, подверженной наиболее глубоким климатическим трансформациям;
  • в этом районе рыборазводными заводами выпускается свыше 100 млн мальков кеты и горбуши, что составляет 10% от общего объема искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей в Российской Федерации. Одновременно с этим здесь сохраняется значительное количество лососей природной популяции.

Анализ научных данных, полученных в 2013 и 2014 гг., свидетельствует о целесообразности определения залива Простор модельным полигоном для уточнения методических подходов к осуществлению государственного мониторинга среды обитания тихоокеанских лососей.

Схема гидрологических станций в заливе Простор