30 сентября 2014

В г. Ла-Корунья (Испания) прошла 102-я Ежегодная сессия и Научная конференция ИКЕС

В период с 14 по 20 сентября 2014 г. в г. Ла-Корунья (Испания) проходила 102-я Ежегодная сессия и Научная конференция ИКЕС. В ее работе приняли участие сотрудники ФГУП «ВНИРО», ФГУП «ПИНРО» и ФГУП «АтлантНИРО».

В период с 14 по 20 сентября 2014 г. в г. Ла-Корунья (Испания) проходила 102-я Ежегодная сессия и Научная конференция ИКЕС. В ее работе приняли участие сотрудники ФГУП «ВНИРО», ФГУП «ПИНРО» и ФГУП «АтлантНИРО». В работе научной конференции в рамках секции F «Биоразнообразие Арктики под влиянием климата и других источников стресса» принял участие заместитель директора ФГУП «ВНИРО», доктор биологических наук О.А. Булатов, который представил сообщение на тему: «Климат Арктики и состояние запасов основных промысловых рыб». На основании представленных данных было показано, что температурные условия и глобальные изменения климата с высокой степенью достоверности определяют изменчивость запасов минтая в северной части Тихого океана. Если в Тихом океане уже в течение ряда лет наблюдается похолодание и уже отмечено 2-кратное снижение суммарной биомассы минтая в заливе Аляска, Беринговом море (включая открытую часть) и Охотском море по сравнению с 80-ми годами, то в северной Атлантике продолжается период высоких значений температуры воды и высоких значений биомассы трески. Прогнозируемое похолодание в северной Атлантике наступит в 2020-2025 гг., что через несколько лет может привести к снижению запасов и, соответственно, вылова трески в Баренцевом и Норвежском морях.

В рамках Ежегодной сессии были проведены заседания Консультативного комитета ИКЕС (АСОМ), в работе которых принял участие представитель России в АСОМ - ведущий научный сотрудник ФГУП «ВНИРО», кандидат технических наук Ю.Н. Ефимов. На заседаниях АСОМ обсуждался новый формат представления рекомендаций ИКЕС по величине ОДУ промысловых видов рыб СВА и Балтийского моря, который должен содержать описание состояния экосистемы, технические аспекты промысла и его воздействие на экосистему, а также рекомендации по величине ОДУ. Кроме того, на заседаниях АСОМ рассматривался вопрос о доступности данных рекомендаций для представителей не только научного сообщества, но и рыбного бизнеса. Была отмечена необходимость разработки планов управления для всех эксплуатируемых промыслом запасов. Особое место в дискуссиях занял вопрос о величине промысловой смертности, являющейся одним из важнейших параметров оценки общих допустимых уловов (ОДУ). В итоге специалисты сошлись во мнении о необходимости обоснования некоторого диапазона значений промысловой смертности, что позволит менеджерам иметь больший выбор при установлении окончательного значения величины ОДУ. На заседаниях Консультативного комитета были также рассмотрены планы работы на 2015 г., а также проведены перевыборы некоторых председателей Рабочих групп и вице-председателя АСОМ в связи с истечением срока их полномочий.

Следующая, 103-я Ежегодная сессия и Научная конференция ИКЕС состоится в г. Копенгагене (Дания) в сентябре 2015 г.