В г. Санкт-Петербург состоялась Седьмая сессия Смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море
11 июля 2014

В г. Санкт-Петербург состоялась Седьмая сессия Смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море

В соответствии c Соглашением между Правительством Российской Федерации и Европейским Сообществом о сотрудничестве в области рыболовства и сохранения живых морских ресурсов в Балтийском море от 28 апреля 2009 г. в период с 01 по 02 июля 2014 г в городе Санкт-Петербурге прошло Заседание Седьмой сессии смешанной Комиссии по рыболовству в Балтийском море.

В соответствии c Соглашением между Правительством Российской Федерации и Европейским Сообществом о сотрудничестве в области рыболовства и сохранения живых морских ресурсов в Балтийском море от 28 апреля 2009 г. в период с 01 по 02 июля 2014 г в городе Санкт-Петербурге прошло Заседание Седьмой сессии смешанной Комиссии по рыболовству в Балтийском море.  Делегацию Российской Федерации возглавлял В.А. Беляев - представитель Федерального агентства по рыболовству в Королевстве Дания. Делегацией Европейского Сообщества руководила К. Монтези - директор Генерального директората по морским вопросам и рыболовству Европейской Комиссии. От ФГУП «ВНИРО» в работе сессии принимал участие старший научный сотрудник лаборатории Атлантического бассейна, к.б.н. П.К. Афанасьев.

В ходе заседания были заслушаны отчеты Рабочих групп. Соруководители Рабочей группы по сотрудничеству в области контроля и мониторинга М.А. Будурацкий и М. Стульгис представили результаты заседания Рабочей группы. Результаты заседания Рабочей группы по долгосрочному управлению запасами представили сопредседатели Рабочей группы директор АтлантНИРО М.М. Хлопников и С. Йонусас.

Комиссией были рассмотрены рекомендации ИКЕС для запасов водных биоресурсов Балтийского моря на 2015 г. Особо было отмечено, что запас восточнобалтийской трески в настоящее время находится в депрессивном состоянии. Стороны отметили, что при оценке запасов водных биологических ресурсов, необходимо также обратить внимание на то воздействие, которое любительское рыболовство может оказать на состояние запасов. Данный вопрос будет включен в план Рабочей группы по долгосрочному управлению запасами живых морских ресурсов в Балтийском море.

В ходе заседания стороны обсудили вопросы восстановления запасов европейского угря. Российская сторона, совместно с представителями Польши и Литвы проинформировали Комиссию о ходе реализации совместных проектов по восстановлению угря в трансграничных водоемах.

При обсуждении вопроса установления «ключей» распределения основных промысловых объектов Балтийского моря делегацией России было отмечено, что они должны быть установлены с учетом российского обоснования, принятого специальной рабочей группой на Пятом заседания сессии Комиссии с участием специалистов ИКЕС. Учитывая, что вопрос согласования «ключей» распределения для трески и сельди требует дополнительной проработки, Россия установит на 2015 г. автономные меры регулирования совместных запасов рыб в Балтийском море.

В ходе заседания был представлен новый регламент ЕС по вопросам общей политики в области рыболовства, применяемый с 1 января 2014 года. Согласно новому регламенту в Балтийском море все уловы мелких и крупных пелагических видов ВБР, а также лосося с 1 января 2015 г. должны будут выгружаться на берег.

Восьмая сессия комиссии запланирована на июнь-июль 2015 г.