Версия для печати
23 декабря 2014

ВНИРО провел выездной семинар на тему «Сенсорная система оценок качества рыбы и морепродуктов»

ФГУП «ВНИРО» провел выездной семинар на тему «Сенсорная система оценок качества рыбы и морепродуктов» для специалистов рыбоперерабатывающего предприятия «Агама» (Московская область).

На семинаре обсуждались вопросы, касающиеся современных методов сенсорного анализа: классификация и применение, виды сенсорной чувствительности, основы физиологии сенсорной чувствительности, а также терминология, принятая в международной и отечественной практике сенсорного анализа.

Поднимался вопрос, касающийся разработки основных требований, предъявляемых к дегустаторам, требований к условиям проведения сенсорного анализа, организации  дегустационного зала.

Были рассмотрены вопросы методологии проведения  органолептической оценки  сырья и готовой продукции, подготовки образцов и порядка  проведения  дегустации.

Особое внимание было уделено вопросам оценки органолептических показателей качества охлажденной, мороженой рыбы, мороженых морепродуктов, типовым несоответствиям (дефектам) органолептических свойств  продукции требованиям нормативных документов, причинам их  возникновения.

Наряду с изучением  теоретической части со слушателями семинара проведены практические занятия (определение вкусовой,  обонятельной, зрительной чувствительности, определение порогов вкусовой чувствительности) в соответствии с требованиями  стандартов.

По окончании семинаров участникам-слушателям были вручены свидетельства о повышении квалификации установленного образца.

По вопросам проведения семинаров обращайтесь во ФГУП «ВНИРО» к руководителю Группы организации переподготовки кадров Громовой В. А.контактный телефон: 8-499-264-87-0; электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Подробная информация по темам семинаров по повышению квалификации на сайте ФГУП «ВНИРО» в разделе «Научная деятельность».