Во ВНИРО обсудили программу развития осетрового хозяйства Каспия
30 октября 2014

Во ВНИРО обсудили программу развития осетрового хозяйства Каспия

29 октября состоялось расширенное заседание Ученого совета ФГУП «ВНИРО» совместно с Межведомственной ихтиологической комиссией (МИК) и Научным советом ОБН РАН по гидробиологии и ихтиологии, в котором также приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Кашин.

В работе также приняли участие представители рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов и организаций. Основной целью заседания стала  разработка решений для эффективного развития осетрового хозяйства Каспия.

Открывая заседание, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обратил внимание на необходимость принятия научной программы по воспроизводству осетровых видов рыб Каспия с расчетом на экономическую эффективность данного проекта для государства. «Осетроводство – очень важная имиджевая тема для Российской Федерации. Наша основная задача - преодолеть деградирующее состояние популяции осетровых Каспия, чтобы через 5-10 лет отрыть этот вид для промышленного лова», - отметил Илья Шестаков.

В свою очередь начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Елена Трошина предложила сократить количество ремонтно-маточных стад осетровых видов рыб, но повысить эффективность оставшихся за счет технического обновления, использования современных технологий и оборудования.  

По мнению директора ВНИРО, доктора биологических наук Михаила Глубоковского необходимо консолидировать усилия ВНИРО, КаспНИРХ, рыбводов и Росрыболовства и провести научно-исследовательские и экспериментальные работы по определению оптимальной массы молоди с использованием механического мечения и генетической идентификации молоди и производителей для определения выживаемости различных массовых групп. Не менее важным Михаил Глубоковский считает  придать естественным нерестилищам осетровых рыб статуса рыбохозяйственных заповедных зон. В части международного сотрудничества на Каспии он предложил возобновить совместные всекаспийские научные съемки по оценке и мониторингу запасов осетровых и сохранить запрет коммерческого лова осетровых рыб вплоть до восстановления их численности, обеспечивающих заполнение естественных нерестилищ и закладку икры на осетровых рыбных заводах.

В этом директора ВНИРО поддержал руководитель секции по осетровым видам рыб МИК Георгий Рубан, который добавил, что для сохранения естественного воспроизводства осетровых необходимо осуществлять обязательные мелиоративные работы на миграционных путях и нерестилищах осетровых. А также добиться от Минэнерго России соблюдения режима рыбохозяйственных пропусков через плотину Волгоградской ГЭС. Кроме того необходимо разработать и внедрить гидроакустические методы учёта производителей осетровых, пропускаемых на нерестилища.

Генеральный директор КаспНИРХ Татьяна Васильева также обозначила необходимость регулярного проведения всекаспийской тралово-акустической съемки, непрерывной работы по генетической паспортизации осетровых и выступила с предложением использовать осетровые рыбоводные заводы как в целях удовлетворения потребностей искусственного воспроизводства, так и обеспечения товарного осетроводства.

Без внимания не осталась и проблема борьбы с браконьерством, которую затрагивал каждый выступающий. Председатель Научного совета ОБН РАН по гидробиологии и ихтиологии, академик РАН Дмитрий Павлов обратил внимание, что при полном запрете коммерческого вылова осетровых рыб Каспия, продукция из них, в том числе и икра, продолжают в изобилии лежать на прилавках магазинов в Москве и других городах. Также представитель РАН обозначил необходимость создания рыбопропускных сооружений на плотинах, которые сдерживают естественную миграцию осетровых во время нереста.

Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии академик РАН Владимир Кашин поддержал ученых и предложил разработать и принять закон об осетровых видах рыб, учитывая особое внимание, которое Президент Российской Федерации уделяет этому вопросу.

В своем выступлении врио руководителя Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Григорьев предложил создать Фонд, в который предприятия, наносящие ущерб, будут направлять компенсационные деньги, которые пойдут на решения насущных проблем, таких как мелиорация,  выпуск молоди определённого веса и др. Сейчас предприятия сами определяют компенсационные работы, что не всегда эффективно для восстановления водных биоресурсов.

По итогам заседания с учетом состоявшегося обсуждения были приняты соответствующие рекомендации (проект решения прилагаетсяпо сохранению и восстановлению осетровых рыб и развитию осетрового хозяйства Каспия. 

Предложения по доработке проекта решения расширенного заседания Ученого совета ФГУП «ВНИРО» совместно с Межведомственной ихтиологической комиссией (МИК) и Научным советом ОБН РАН по гидробиологии и ихтиологии просьба направлять на адрес  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Расширенное заседание Ученого совета ФГУП «ВНИРО» совместно с Межведомственной ихтиологической комиссией (МИК) и Научным советом ОБН РАН по гидробиологии и ихтиологии

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков 

Директор ВНИРО Михаил Глубоковский 

Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Кашин

Участники расширенного заседания Ученого совета ФГУП «ВНИРО» совместно с Межведомственной ихтиологической комиссией (МИК) и Научным советом ОБН РАН по гидробиологии и ихтиологии