Сотрудниками ЦНЭП ФГУП «ВНИРО» под руководством помощника директора З.В. Слапогузовой были разработаны рецептуры пищевой продукции из мяса тюленя и изготовлены опытные образцы продукции, которые отправлены на дегустацию Губернатору Магаданской области.
Мясо тюленей отличается высоким содержанием белка, железа и витаминов при низкой энергетической ценности. Все эти свойства делают продукты из мяса тюленей весьма перспективными.
В районах Севера и Дальнего Востока весомым резервом обеспечения населения белком и другими эссенциальными нутриентами является рациональное пищевое использование морских млекопитающих,численность популяций которых в связи с эффективными природоохранными мероприятиями, позволяет производить регулярный, квотируемый промысел без ущерба для водных экосистем.Однако сегодня отмечается недостаточное использование морских млекопитающих, так как отсутствует научно-техническая документация на пищевую продукцию из их мяса.
В настоящее время наблюдается повышение спроса на готовые блюда или полуфабрикаты, максимально готовые к употреблению, фаршевую продукцию, продукцию горячего копчения, пищевые продукты вторичных форм. Фарши из мяса морских млекопитающих открывают новые возможности в области рационального использования сырья.
Во ФГУП «ВНИРО» разработаны рекомендации на следующую продукцию из мяса тюленя:
Помощник директора З.В. Слапогузова разработала рецептуру продукции из мяса тюленя
Колбасы из мяса тюленя
Мясо тюленя в желе
Паштет из мяса тюленя
Морское ассорти заливное
Мясо тюленя вяленое