ВНИРО - Запас ставриды южной части Тихого океана увеличивается
23 октября 2014

Запас ставриды южной части Тихого океана увеличивается

1-7 октября в Гонолулу (США) состоялась Вторая сессия Научного комитета Региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана. Россию на Второй сессии Научного комитета представлял руководитель центра международного рыбохозяйственного сотрудничества ВНИРО, д.б.н. Александр  Глубоков.

Всего в работе сессии участвовал 51 представитель стран-членов СПРФМО, сотрудничающих стран, межправительственных, неправительственных организаций и независимые эксперты. Из стран-членов Комиссии в заседании приняли участие представители Австралии (1), Европейского Сообщества (3), Китайской Народной Республики (1), Республики Корея (1), Новой Зеландии (2), Российской Федерации (1), Чили (9), а также Тайваня. Из стран-членов Комиссии на заседании отсутствовали представители Вануату, Королевства Дании в отношении Фарерских островов, Островов Кука и Кубы. Сотрудничающие с организацией страны (подписавшие Конвенцию, но не ратифицировавшие свое присоединение) на Второй сессии Научного комитета были представлены Колумбией (1), Перу (10), Соединенными Штатами Америки (6) и Эквадором (3).

Представленная в национальных отчетах стран-участниц информация показала небольшое возрастание величины уловов на стандартное усилие и то, что промысел ставриды в сезоне 2013-2014 годов в основном базировался на поколениях 2008 и 2011 годов, численность которых была выше среднемноголетней. При этом все участники промысла отметили существенное сокращение в уловах доли поколения 2008 года по сравнению с величиной, представленной на 1-й сессии НК. Предположительно поколение ставриды 2012 года также имеет среднемноголетнюю численность или несколько превышает ее.

Основной задачей Научного комитета является оценка состояния запасов промысловых видов гидробионтов южной части Тихого океана и на ее основе подготовка рекомендаций Комиссии. На второй сессии Научного комитета оценка состояния запаса основного объекта регулирования СПРФМО - ставриды была проведена с использованием модифицированной модели «Синтезис» с учетом всех доступных данных промысловой статистики и результатов морских экспедиционных исследований.

В качестве входных данных для модели были использованы данные по уловам по 4 районам промысла: центрально-южная часть ИЭЗ Чили, северная часть ИЭЗ Чили, дальний северный промысловый район (ИЭЗ Перу) и открытое море. В 2014 году промысел ставриды вели прибрежные страны - Чили, Перу и Эквадор и страны экспедиционного лова – Вануату, Евросоюз, Китайская Народная Республика и Республика Корея. Прибрежные страны вели промысел кошельковыми неводами, страны экспедиционного лова – в основном тралами. Промысел ставриды в южной части Тихого океана преимущественно моновидовой: вылов ставриды составляет 90-98% всего улова. Основными видами прилова являются скумбрия и морской лещ.

На заседаниях Научного комитета были также проанализированы долгосрочные климатические колебания за период 1961-2014 годов, с акцентом на изменения водных масс с температурой 15ºС и глубины их залегания. Данная температура является зоной оптимума для южнотихоокенской ставриды.

Результаты моделирования показали увеличение нерестовой биомассы ставриды по сравнению с оценками 2013 года с 2,4 до 2,7 млн тонн. При этом отмечено снижение промысловой смертности. В тоже время в последние годы отсутствуют урожайные поколения ставриды, что негативно сказывается на состоянии запаса.

При прогнозируемом пополнении ставриды на среднемноголетнем уровне (1970-2012) биомасса будет возрастать на протяжении 10 лет. Величина биомассы, при которой возможен максимально устойчивый уровень изъятия, Bmsyбудет достигнута через 5 лет. При прогнозируемом пополнении ставриды на среднем уровне за период с низкоурожайными поколениями (2000-2012) биомасса будет возрастать на протяжении 5 лет. Однако затем биомасса стабилизируется на уровне ниже Bmsy. При пессимистическом сценарии пополнения (средний за 2000-2012 гг.) и величине улова в 2015 г. на уровне 460 тыс. тонн или ниже прогнозируется увеличение нерестовой биомассы с 2,7 (2014) до 3,2 (2015) млн тонн. При доверительном интервале 90% величина нерестовой биомассы составит от 2,5 до 4,1 млн тонн.

В случае пополнения в 2015 году на уровне среднемноголетнего или выше безопасная величина изъятия в 2016 г. может составить до 550 тыс. тонн.

Таким образом, впервые за последние годы Научный комитет пришел к выводу, что величина вылова южнотихоокеанской ставриды может увеличиваться. Так, на 2013 год НК рекомендовал Комиссии СПРФМО величину вылова 441 тыс. тонн, на 2014 – 440 тыс. тонн, на 2015 – 460 тыс. тонн, а на 2016, возможно, ОДУ будет увеличен Комиссией до 550 тыс. тонн, то есть на 25% по сравнению с уровнем 2014 года или на 20% по сравнению с ожидаемым уровнем 2015 года.

 

Конвенция по сохранению и управлению водными биоресурсами открытого моря южной части Тихого океана (СПРФМО) вступила в силу 24 августа 2012 года. В соответствии со статьей 6 Конвенции был создан Научный комитет. Частью 2 статьи 10 Конвенции предусмотрены следующие функции Научного комитета:

(а) планирование, проведение и анализ научной оценки состояния промысловых ресурсов, в том числе, в сотрудничестве с соответствующими прибрежными государствами являющимися, Договаривающейся Стороной или Сторонами, под чьей национальной юрисдикцией находятся такие же промысловые ресурсы, как и в Конвенционном районе;

(b) предоставление консультации и рекомендации Комиссии и ее вспомогательным органам, на основе таких оценок, включая, в соответствующих случаях:

(i) целевые ориентиры, в том числе предосторожные целевые ориентиры, как описано в Приложении II Соглашения 1995 года;

(ii) стратегии по управлению и планы по промысловым ресурсам на основе таких параметров; а также

(iii) анализ альтернативных мер по сохранению и управлению, таких, как оценка возможной величины общего допустимого улова, или общего допустимого промыслового усилия на различных уровнях, оценка степени, в которой каждая альтернатива позволит достичь цели или задачи любой стратегии или плана управления, принятого или рассматриваемого Комиссией;

(c) предоставление консультации и рекомендации Комиссии и её вспомогательным органам по вопросу о воздействии промысла на морские экосистемы в Конвенционном районе, включая консультации и рекомендации по выявлению и распространению уязвимых морских экосистем, возможное воздействие рыболовства на такие уязвимые морские экосистемы и меры по предотвращению значительного вредного воздействия на них;

(d) поощрение и развитие сотрудничества в области научных исследований в целях углубления знаний о состоянии промысловых ресурсов и морских экосистем в Конвенционном районе, в том числе знания в отношении трансграничных промысловых ресурсов для Конвенционного района и районов, находящихся под национальной юрисдикцией; и

(е) предоставление таких других научных рекомендации Комиссии и её вспомогательным органам, которые она считает целесообразными, или те, которые может попросить Комиссия.