28.02.2015 года ушел из жизни Игорь Александрович Бурцев
02 марта 2015

28.02.2015 года ушел из жизни Игорь Александрович Бурцев

Игорь Александрович Бурцев (01.12.1937 – 28.02.2015) Доктор биологических наук, лауреат Премии Правительства Российской Федерации, заслуженный рыбовод России, почетный работник рыбохозяйственной отрасли, председатель Экспертного совета Научного органа СИТЕС.

Выпускник Мосрыбвтуза, он стал первым главным рыбоводом Волгоградского осетрового рыбоводного завода. Сочетание таланта ученого и рыбовода позволили ему, под руководством профессора Н.И. Николюкина, решить ряд важнейших проблем: довести осетровых до полового созревания в искусственных условиях, разработать метод прижизненного получения икры и впервые в мировой практике вырастить несколько тонн товарных осетровых рыб в прудах Ростовской области. Благодаря этим работам на осетровых рыбоводных заводах созданы маточные стада осетровых. Эти разработки легли в основу развития товарного осетроводства, как у нас в стране, так и во всем мире. Сорок лет самоотверженного труда потребовалось, чтобы создать впервые в практике рыбоводства три породы осетровых рыб на основе гибрида – бестера. В название одной из них увековечено его имя – «Бурцевская» порода.

От нас ушел талантливый ученый, широко известный как у нас в стране, так и за рубежом, самоотверженный рыбовод, целиком посвятивший себя делу развития осетроводства. Надежный друг и наставник, глубоко добропорядочный человек. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Дела его — это победа над смертью.

 

Игорь Александрович Бурцев посвятил себя разведению осетровых рыб еще студентом Мосрыбвтуза в 1958-60 годах, принимая участие в работах профессора Николая Ивановича Николюкина по их межвидовой гибридизации, а после окончания института в 1960-62 годах работал главным рыбоводом Волгоградского осетрового рыбоводного завода со дня его основания, а затем будучи аспирантом и сотрудником ВНИРО.

Им внесен целый ряд новшеств в осетроводство: впевые в мире он добился созревания самок осетровых, выращенных в рыбоводных хозяйствах – в неволе, и получил потомство (второе поколение) от гибридов белуги со стерлядью – «бестера», используя изобретенный им способ прижизненного получения икры – не забивая самок, благодаря которому они могут созревать более 10 раз, давая икру в 2 раза больше своего веса!

И.А. Бурцев – один из инициаторов использования осетровых рыб в качестве объектов товарного рыбоводства, а также их полноциклового разведения в условиях аквакультуры, что было достигнуто в нашей стране впервые в мире, а затем приобрело широкое развитие во многих странах – мировой объем их выращивания уже превысил 40 тысяч тонн, что создает серьезную конкуренцию браконьерской продукции.

На протяжении многих лет Бурцев являлся руководителем исследований по генетике, селекции  и гибридизации осетровых рыб, результатом которых явилось как получение и промышленное использование новых гибридных форм, так и создание на основе гибрида белуги со стерлядью (бестера) первых культурных пород, образовавших искусственно созданный новый вид – бестер – Acipenser nikoljukini.

Разработанные в товарном осетроводстве методы создания маточных стад бестера и прижизненного получения икры  используются также на предприятиях по воспроизводству осетровых для формирования маточных стад русского, сибирского и амурского осетров, белуги и других видов, что позволяет преодолеть острый дефицит природных производителей, возникший в результате критического снижения численности естественных популяций осетровых вследствие массового браконьерства в бассейнах каспийского и Азовского морей.

И.А. Бурцев принимал активное участие в разработке методов круглогодичного разведения осетровых в условиях индустриальной аквакультуры и ускорения их полового созревания с целью организации массового производства деликатесной продукции – пищевой черной икры,
баночки с которой уже лежат в российских магазинах. Он принимал участие в работе многих национальных и международных совещаний, симпозиумов и конференций, а также в оказании методической помощи по культивированию осетровых рыб как на многих рыбоводных хозяйствах СССР, так и ряда зарубежных стран – Польши, Республики Корея, Франции, Испании, и Германии.

И.А. Бурцев является председателем экспертного совета научного органа СИТЭС (Международной конвенции по сохранению исчезающих видов дикой фауны и флоры) по осетровым рыбам России, препятствуя контрабандным поставкам браконьерской черной икры за рубеж.

Удостоен званий «Заслуженный рыбовод РФ», «Почетный работник рыбного хозяйства России»; является лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.