Выпускник Мосрыбвтуза, он стал первым главным рыбоводом Волгоградского осетрового рыбоводного завода. Сочетание таланта ученого и рыбовода позволили ему, под руководством профессора Н.И. Николюкина, решить ряд важнейших проблем: довести осетровых до полового созревания в искусственных условиях, разработать метод прижизненного получения икры и впервые в мировой практике вырастить несколько тонн товарных осетровых рыб в прудах Ростовской области. Благодаря этим работам на осетровых рыбоводных заводах созданы маточные стада осетровых. Эти разработки легли в основу развития товарного осетроводства, как у нас в стране, так и во всем мире. Сорок лет самоотверженного труда потребовалось, чтобы создать впервые в практике рыбоводства три породы осетровых рыб на основе гибрида – бестера. В название одной из них увековечено его имя – «Бурцевская» порода.
От нас ушел талантливый ученый, широко известный как у нас в стране, так и за рубежом, самоотверженный рыбовод, целиком посвятивший себя делу развития осетроводства. Надежный друг и наставник, глубоко добропорядочный человек. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.
Дела его — это победа над смертью.
Игорь Александрович Бурцев посвятил себя разведению осетровых рыб еще студентом Мосрыбвтуза в 1958-60 годах, принимая участие в работах профессора Николая Ивановича Николюкина по их межвидовой гибридизации, а после окончания института в 1960-62 годах работал главным рыбоводом Волгоградского осетрового рыбоводного завода со дня его основания, а затем будучи аспирантом и сотрудником ВНИРО.
Им внесен целый ряд новшеств в осетроводство: впевые в мире он добился созревания самок осетровых, выращенных в рыбоводных хозяйствах – в неволе, и получил потомство (второе поколение) от гибридов белуги со стерлядью – «бестера», используя изобретенный им способ прижизненного получения икры – не забивая самок, благодаря которому они могут созревать более 10 раз, давая икру в 2 раза больше своего веса!
И.А. Бурцев – один из инициаторов использования осетровых рыб в качестве объектов товарного рыбоводства, а также их полноциклового разведения в условиях аквакультуры, что было достигнуто в нашей стране впервые в мире, а затем приобрело широкое развитие во многих странах – мировой объем их выращивания уже превысил 40 тысяч тонн, что создает серьезную конкуренцию браконьерской продукции.
На протяжении многих лет Бурцев являлся руководителем исследований по генетике, селекции и гибридизации осетровых рыб, результатом которых явилось как получение и промышленное использование новых гибридных форм, так и создание на основе гибрида белуги со стерлядью (бестера) первых культурных пород, образовавших искусственно созданный новый вид – бестер – Acipenser nikoljukini.
Разработанные в товарном осетроводстве методы создания маточных стад бестера и прижизненного получения икры используются также на предприятиях по воспроизводству осетровых для формирования маточных стад русского, сибирского и амурского осетров, белуги и других видов, что позволяет преодолеть острый дефицит природных производителей, возникший в результате критического снижения численности естественных популяций осетровых вследствие массового браконьерства в бассейнах каспийского и Азовского морей.
И.А. Бурцев принимал активное участие в разработке методов круглогодичного разведения осетровых в условиях индустриальной аквакультуры и ускорения их полового созревания с целью организации массового производства деликатесной продукции – пищевой черной икры,
баночки с которой уже лежат в российских магазинах. Он принимал участие в работе многих национальных и международных совещаний, симпозиумов и конференций, а также в оказании методической помощи по культивированию осетровых рыб как на многих рыбоводных хозяйствах СССР, так и ряда зарубежных стран – Польши, Республики Корея, Франции, Испании, и Германии.
И.А. Бурцев является председателем экспертного совета научного органа СИТЭС (Международной конвенции по сохранению исчезающих видов дикой фауны и флоры) по осетровым рыбам России, препятствуя контрабандным поставкам браконьерской черной икры за рубеж.
Удостоен званий «Заслуженный рыбовод РФ», «Почетный работник рыбного хозяйства России»; является лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.