Итоги 41-ой сессии Российско-Эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству
24 ноября 2015

Итоги 41-ой сессии Российско-Эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству

С 16 по 20 ноября 2015 года в с. Эстосадок (Российская Федерация) состоялась 41-я сессия Российско-Эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском, Теплом и Псковском озерах.

Российскую делегацию возглавляла начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Елена Трошина, делегацию Эстонской Республики – вице-канцлер Министерства окружающей среды Эстонской Республики Марку Ламп.

В состав российской делегации вошли представители Росрыболовства, Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, ФГБНУ "ВНИРО", ФГБНУ "ГосНИОРХ", Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Псковской области, рыбацкой общественности. В ходе сессии Стороны обменялись информацией о выполнении рекомендаций, принятых на 39-й и 40-й сессиях, о результатах промысла рыбы в Чудском, Теплом и Псковском озерах за 10 месяцев 2015 года, и принятых мерах рыболовства, проанализировали эффективность промысла.

Российская сторона информировала, что в рамках выполнения рекомендаций, принятых на 39-й сессии Комиссии, Федеральным агентством по рыболовству, внесены соответствующие изменения в Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Министром сельского хозяйства Российской Федерации.

Эстонская сторона информировала, что с 3 апреля 2015 года вступило в силу изменение в постановление Правительства Эстонской Республики № 144 «Правила рыболовства», касающееся сроков запрета на лов леща во время нереста, на лов заколами в Теплом и Псковском озерах, сроков запрета на лов рыбы в южной части Чудского озера и Псковском озере.

Стороны отметили, что рекомендации, принятые на 39-й и 40-й сессиях Комиссии, выполнены, и обменялись информацией о состоянии запасов основных промысловых рыб в Чудском, Теплом и Псковском озерах. Стороны установили национальные квоты вылова на 2016 год, а также договорились осуществлять рыболовство в первом полугодии 2016 года в соответствии с мерами регулирования, принятыми на 39-й сессии Комиссии.

Российской стороной был представлен новый подход в оценке запасов и прогнозирования ОДУ судака на 2016 г., основанный на методах математического моделирования.

Стороны пришли к выводу, что возникла необходимость в переформатировании двухсторонних встреч, а именно, ограничиться проведением одной сессии в год, вместо двух.

Кроме того, Стороны договорились заблаговременно, не менее чем за 2 недели до очередной осенней сессии Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах, проводить заседания научных рабочих групп, целью которых будет обмен данными о состоянии запасов и рекомендации по оценке ОДУ.

Очередная сессия Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах состоится в период с 21 по 25 ноября на территории Российской Федерации.