Версия для печати
03 декабря 2015

Итоги эксперимента ученых ВНИРО по повышению эффективности искусственного воспроизводства камчатского краба

В конце октября 2015 года сотрудники Лаборатории марикультуры беспозвоночных ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) завершили наблюдения за молодью камчатского краба (лат. Paralithodes camtschaticus) в Приморском крае. 

Целью данного научного эксперимента стала необходимость оптимизации технологии искусственного воспроизводства промысловых ракообразных для береговых комплексов.

Работы проводились в Приморском крае на базе экспериментального бассейнового комплекса ООО «Бионт-К», расположенного на побережье бухты Северной Славянского залива (Японское море) в период с мая по октябрь 2015 года. Материалом для проведения  экспериментов стала молодь камчатского краба, полученная специалистами института в искусственных условиях.

Для наблюдения роста и выживаемости в естественной среде обитания полученной молоди были сделаны экспериментальные садки, которые были размещены в конце мая     2015 г. на акватории бухты Северная, где планировался выпуск молоди. Далее в бухте Северная Славянского залива Японского моря был осуществлён выпуск в естественную среду 209 тыс. особей камчатского краба.

На протяжении пяти месяцев ученые ВНИРО следили за состоянием молоди в садках: выживаемостью, ее размерно-весовыми характеристиками, наличием повреждений, явившихся следствием каннибализма. Анализ этих показателей стал основой первых результатов по выживаемости молоди камчатского краба, полученной в искусственных условиях после выпуска в естественную среду.  Выпуска молоди краба из садков в природную среду обитания не производилось.

Подобный научный эксперимент проводился впервые, и не имеет аналогов в российской и зарубежной практике.  

Экспериментальные садки

Молодь камчатского краба, поднятая из садков в октябре 2015 г.

Молодь камчатского краба, поднятая из садков в октябре 2015 г.

Экспериментальные садки