Итоги Ежегодной Научной конференции ИКЕС
02 октября 2015

Итоги Ежегодной Научной конференции ИКЕС

Очередная Ежегодная Научная конференция Международного Совета по исследованию моря (ИКЕС) была проведена в г. Копенгаген  (Дания) в период с 21 по 25 сентября 2015 г. 

Международный Совет  координирует и проводит морскиеисследования в северной части Атлантического океана, в Северном и Балтийском морях. ИКЕС формирует рекомендации международным комиссиям по рыболовству и правительствам стран-членов этой организации по вопросам морской политики и управления, связанных с воздействием деятельности человека на морские экосистемы и управления эксплуатацией живых морских ресурсов.

В работе Научной конференции приняли участие 734 представителя научных организаций стран Европы и Северной Америки. Российская Федерация на мероприятии была представлена специалистами из ФГБНУ  «ВНИРО», «ПИНРО» и «АтлантНИРО». Со стороны ФГБНУ «ВНИРО» в работе конференции принимали участие заведующий лабораторией Атлантического бассейна, д.б.н. С.П. Мельников и ведущий научный сотрудник, к.т.н. Ю.Н. Ефимов.

Работа велась на 19 тематических сессиях, охватывающих широкий диапазон научных направлений исследований. Всего вниманию участников было представлено 326 устных докладов и 118 постеров. Наиболее важными и популярными среди участников конференции оказались тематические сессии: «Успехи в развитии методологии оценки запасов в обеспечении устойчивого рыболовства» и «Разработка методологии управления рыболовством на основе экосистемного подхода».

С.П. Мельниковым в рамках тематической сессии «Продвижение методов оценки запаса для достижения устойчивого рыболовства» был представлен постер «Влияние климатической изменчивости на распределение и оценку запаса окуня-клювача в море Ирмингера и сопредельных водах» (авторы: Мельников С.П., Кровнин А.С., Ванюшин Г.П.).Особый интерес и продолжительную дискуссию вызвали разработанные российскими специалистами подходы к изучению воздействия климатических процессов на состояние водных биоресурсов.

В рамках Научной конференции также были проведены заседания Консультативного комитета ИКЕС (АСОМ) и Научного комитета (SCICOM), на которых были обсуждены наиболее актуальные вопросы деятельности ИКЕС на перспективу. Наиболее значимым направлением исследований на ближайшие годы является переход от одновидовых рекомендаций по вылову объектов рыболовства к экосистемным рекомендациям.

В 2016 г. Научная конференция ИКЕС будет проходить в г. Рига, Латвия.  

Участники Ежегодной Научной конференции ИКЕС (слева направо):  Ю.Н. Ефимов (ФГБНУ «ВНИРО»), С.М. Касаткина (ФГБНУ «АтлантНИРО»), С.П. Мельников (ФГБНУ «ВНИРО»)