Итоги третьей сессии Научного комитета Региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана
13 октября 2015

Итоги третьей сессии Научного комитета Региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана

В период с 25 сентября по 5 октября 2015 г. в г. Порт-Вила (Вануату) состоялась третья сессия Научного комитета Региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (СПРФМО). 

В работе сессии приняли участие 38 представителей Австралии, Вануату, ЕС, Китая, Республики Корея, Новой Зеландии, Перу, Российской Федерации, США, Тайваня, Чили, Эквадора, а также межправительственных, неправительственных организаций и независимых экспертов. На заседании Научного Комитета СПРФМО Россию представлял член Научного Комитета от России, заместитель директора ФГБНУ «ВНИРО» А.И. Глубоков.

Представитель российской делегации сделал сообщение о вкладе Российской Федерации (СССР) в исследования ставриды в южной части Тихого океана и сообщил предварительные результаты российского промысла в Конвенционном районе СПРФМО. При этом он отметил, что Россия не вела рыбный промысел в Конвенционном районе СПРФМО в    2014 г. На вопрос о российских генетических исследованиях популяционной структуры ставриды южной части Тихого океана представитель российской делегации обратился к участникам заседания с просьбой организовать сбор проб ставриды к западу от 1200 з.д. с борта промысловых судов, в случае ведения ими промысла в центральной части Южной Пацифики.

На заседании Рабочей Группы по ставриде НаучногоКомитета была вновь рассмотрена популяционная структура ставриды. В представленном ЕС по этому вопросу докладе не содержалось данных из центральной и западной частей Южной Пацифики в связи с отсутствием там промысла и исследований. По итогам дискуссии стороны пришли к выводу о необходимости проведения массового мечения, несмотря на высокую стоимость таких работ.

Группой авторов из Европейского Союза была сделана презентация об учете гидроакустических данных с промысловых судов для оценки биомассы ставриды. Эта работа позволяет учесть не только текущую биомассу, но и сделать прогноз с учетом меняющихся океанологических и экологических индикаторов-параметров. С учетом дефицита финансирования научных исследований и возможности получения важной информации для оценки состояния запасов акустическими методами целесообразно организовать подобную работу и исследования по использованию гидроакустических данных с российских судов, ведущих промысел в различных районах Мирового океана.

Основной задачей Научного комитета является оценка состояния запасов промысловых видов гидробионтов южной части Тихого океана и на ее основе подготовка рекомендаций Комиссии. На третьей сессии Научного Комитета, также как и на предшествующих двух сессиях, оценка состояния запаса основного объекта регулирования СПРФМО - ставриды была проведена с использованием модифицированной модели «Синтезис» с учетом всех доступных данных промысловой статистики и результатов морских экспедиционных исследований. Конфигурацию модели на третьей сессии не меняли.

При рассмотрении входных данных для моделирования вновь обнаружилось существенное расхождение в оценках скорости роста между Чили и ЕС. Чили стремятся доказать медленную скорость роста ставриды, что позволяет ловить более мелкую рыбу, утверждая, что она уже половозрелая. Для поддержания реальных оценок возраста необходимо провести оценку скорости роста ставриды по данным собранным, с российского судна в 2015 г., для их представления на следующем Научном Комитете в 2016 г.

В качестве входных данных для модели были использованы данные по уловам по 4 районам промысла: центрально-южная часть ИЭЗ Чили, северная часть ИЭЗ Чили, дальний северный промысловый район (ИЭЗ Перу) и открытое море. В 2015 году промысел ставриды вели прибрежные страны - Чили, Перу и Эквадор и страны экспедиционного лова – Вануату, Евросоюз, Китайская Народная Республика, Республика Корея и Российская Федерация. Прибрежные страны вели промысел кошельковыми неводами, страны экспедиционного лова – в основном тралами. Промысел ставриды в южной части Тихого океана преимущественно моновидовой: вылов ставриды составляет 90-98% всего улова. Основными видами прилова являются скумбрия и морской лещ.

В 2012 и 2013 гг. отмечено появление поколений с численностью выше среднемноголетней. Предположительно, в 2015 г. появилось также урожайное поколение. В 2015 г. отмечено увеличение уловов на усилие у всех стран, за исключением Чили.

Однако, результаты моделирования показали, что нерестовая биомасса в 2015 г. составляет 2.71 млн тонн, то есть близко к оценке 2014 г. В то время как по прогнозу прошлого года в 2015 г. биомасса должна была возрасти до 3.2 млн тонн. В этой связи Научный Комитет пришел к выводу о нецелесообразности увеличения ОДУ на 2016 г. по сравнению с 2015 г. Промысловая смертность на текущем уровне (2015) или ниже его позволяет с высокой степенью вероятности рассчитывать на рост нерестовой биомассы до 3.2 млн тонн в 2016 г. Таким образом, Научный Комитет пришел к выводу о необходимости рекомендовать Комиссии СПРФМО установить на 2016 г. ОДУ на южнотихоокеанскую ставриду в объеме 460 тыс. тонн.

Важным объектом промысла в южной части Тихого океана является гигантский кальмар. Его суммарный ежегодный вылов всеми странами-участницами СПРФМО в последние 7-8 лет составляет 800-900 тыс. тонн. В настоящее время промысел гигантского кальмара ведут Тайвань, Чили, Китай, Республика Корея, Перу и Эквадор, а также японские суда под перуанским флагом в пределах ИЭЗ Перу. На третьей сессии Научного Комитета перуанцы, которые ведут промысел внутри своей ИЭЗ, впервые подняли вопрос о необходимости разработки мер сохранения в отношении гигантского кальмара в конвенционном районе СПРФМО, т.е. за пределами национальных ИЭЗ. В этой связи, несмотря на то что в настоящее время данный промысел не является высоко рентабельным, целесообразно рассмотреть вопрос организации российского промысла кальмара с целью получения доступа к его ресурсам в южной части Тихого океана в будущем.