Итоги визита российской делегации в Джакарту по вопросам сотрудничества в области рыбного хозяйства
30 октября 2015

Итоги визита российской делегации в Джакарту по вопросам сотрудничества в области рыбного хозяйства

Во исполнениепоручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Владимировича Дворковича от 28 августа 2015 г. № АД-П 11-5975 в период с 19 по 24 октября 2015 г. состоялся визит российской делегации в г. Джакарту (Индонезия) с целью развития российско-индонезийского сотрудничества. 

Со стороны Федерального агентства по рыболовству в работе делегации принял участие заместитель директора ВНИРО, доктор биологических наук Александр Иванович Глубоков.

В ходе визита были проведены встречи с официальными лицами Индонезии: министром по морским делам и рыболовству г-жой Суси Пуджиастути, министром-координатором по морской политике и ресурсам г-ном Ризалом Рамли, заместителем министра-координатора по вопросам экономики г-ном Ризалом Лукманом, министром промышленности г-ном Салехом Хусином и Генеральным Секретарем министерства транспорта г-ном Суджихардо.

На встречах обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества по вопросам судостроения, авиастроения и рыбного хозяйства.

В своих выступлениях представитель Росрыболовства Александр Глубоков отметил важность двухстороннего сотрудничества в области предотвращения, сдерживания и ликвидации незаконного, нерегулируемого и несообщаемого промысла (ННН-промысла). В целях создания надежного барьера браконьерству в Азиатско-Тихоокеанском регионе Россия проводит политику заключения двухсторонних договоров со странами региона по борьбе с ННН-промыслом. Как первый шаг такого сотрудничества Федеральное агентство по рыболовству Российской Федерации и Министерство морских дел и рыболовства Республики Индонезия совместно подготовили проект Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области предупреждения ННН-промыслаживых морских ресурсов и обеспечения устойчивого регулирования рыболовства. Скорейшее подписание Меморандума будет способствовать сокращению незаконного промысла в регионе.

Обеспечение устойчивого развития рыболовства достигается, в числе прочего, за счет эффективного контроля деятельности рыболовных судов. В этой связи Индонезии может быть полезен опыт России по созданию системы спутникового судового мониторинга.

Большую заинтересованность индонезийской стороны также вызывает сотрудничество в области аквакультуры и переработки водных биологических ресурсов.

Во всех ведомствах, где проходили встречи, индонезийская сторона выразила признательность за важную информацию о потенциально перспективных направлениях российско-индонезийского сотрудничества в области рыбного хозяйства. Официальные лица отметили необходимость развития российско-индонезийского сотрудничества. Важным этапом такого сотрудничества, по мнению индонезийской стороны, могла бы стать тематическая выставка-презентация российских достижений в области спутникового мониторинга, аквакультуры и рыбопереработки. Во второй половине 2016 года в г. Джакарта  будет проходить Ежегодная индустриальная выставка. На этой площадке может быть организованапрезентация российских достижений в области авиастроения, судостроения и рыбного хозяйства.