Международный семинар ФАО по проблемам управления рыболовством в открытом море
26 февраля 2015

Международный семинар ФАО по проблемам управления рыболовством в открытом море

С 17 по 21 февраля 2015 года в штаб-квартире ФАО в г. Риме (Италия) прошел Международный семинар по проблемам взаимодействия на глобальном и региональном уровнях в вопросах управления морскими районами, расположенными за пределами национальных юрисдикций.

Российская делегация состояла из представителя Росрыболовства в составе Постоянного представительства Российской Федерации при ФАО и других международных организациях со сходными функциями в г. Рим А.А. Оханова (руководитель делегации) и ведущего научного сотрудника лаборатории международного рыболовного права ФГБНУ «ВНИРО», к.ю.н. Д.К.Бекяшева.

В Семинаре принимали участие более 100 делегатов из числа представителей государств-членов ФАО, ответственных должностных лиц ООН, универсальных межправительственных организаций, региональных организаций по управлению рыболовством, международных неправительственных организаций, рыбопромышленников, организаций гражданского общества, а также юристов, специализирующихся в области международного морского права, биологов, океанологов, экологов. Семинар был организован ФАО совместно с Глобальным океаническим форумом (GlobalOceanForum). Столь широкое участие свидетельствует о важности и значимости обозначенных Семинаром проблем в управлении международным рыболовством, поскольку 64% пространств Мирового океана составляют районы, находящиеся за пределами юрисдикции государств, в которых необходимо обеспечить стабильное управление промыслом, сохранение запасов и разнообразия живых морских ресурсов.

Со вступительной речью выступилизаместитель Генерального директора ФАО Мария-Елена Семедо, помощник Генерального директора ФАО - руководитель Департамента рыболовства и аквакультуры Арни М. Матиесен, Чрезвычайный и Полномочный посол Гренады в США и полномочный представитель Гренады в Организации американских государств (ОАГ) Ангус Фрайдэй, директор Отдела по вопросам океана и морскому праву Секретариата ООН Габриэле Готтше-Ванли, президент Глобального океанического форума Биляна Сисин-Сейн. Они подчеркнули важность указанного мероприятия и выразили общую уверенность в том, что Семинар будет полезен для решения проблем, связанных с рыболовством в районах, находящихся за пределами национальной юрисдикции государств.

На Семинаре были обсуждены актуальные вопросы сохранения и рационального использования живых морских ресурсов открытого моря, наиболее важные проблемы правового регулирования рыболовства в морских районах, находящихся за пределами национальной юрисдикции государств, как на глобальном, так и на региональном уровнях, вопросы сотрудничества по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН промысла в открытом море, целесообразность разработки новых международных норм по рыболовству в открытом море и др.

Отчетливо был заметен уклон ряда участников в сторону необходимости принятия мер по сохранению биоразнообразия в открытом море. На это, прежде всего, указывали представители экологических неправительственных организаций и ряда государств. Однако стоит отметить, что попытки предложить разработку и принятие специальных международно-правовых норм были достаточно осторожными. В ряде выступлений звучали мягкие призывы к разработке имплементационного соглашения к Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., которое бы устранило пробелы в международно-правовой охране живых морских ресурсов открытого моря, в части, касающейся возможности создания морских охраняемых районов в открытом море, но они не получили широкой поддержки.

В частности, делегация Росрыболовства отметила, что поднятый некоторыми странами и организациями вопрос о разработке нового международно-правового акта по управлению рыболовством – имплементационного соглашения к Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., в котором может быть закреплена возможность создания морских охраняемых районов в открытом море, в настоящее время не является актуальным и необходимым. Принятие этого документа может существенно изменить существующий порядок, прежде всего, в отношении свободы рыболовства в открытом море, закрепленной Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г.

Представители региональных организаций по управлению рыболовством (НЕАФК, НАФО, ГФКМ и др.) указывали в качестве основной проблемы, препятствующей сохранению запасов живых морских ресурсов открытого моря, ведение судами незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла. При этом они подчеркивали приверженность рациональному использованию живых морских ресурсов.

С интересными и содержательными докладами выступали также официальные представители Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Секретариата Конвенции о биологическом разнообразии, Департамента рыболовства и аквакультуры ФАО,  Комиссии по охране морской среды северо-восточной части Атлантического океана (ОСПАР) и др. 

Оценивая итоги Международного семинара стоит отметить единодушное понимание всех участников в важности сохранения запасов живых морских ресурсов в районах, находящихся за пределами национальной юрисдикции и эффективности управления рыболовством в них.

Выступление заместителя Генерального директора ФАО Марии-Елены Семедо(вторая слева) на Международном семинаре ФАО по проблемам взаимодействия на глобальном и региональном уровнях в вопросах управления морскими районами, расположенными за пределами национальных юрисдикций. Также на фото: Чрезвычайный и Полномочный посол Гренады в США и полномочный представитель Гренады в Организации американских государств (ОАГ) Ангус Фрайдэй (крайний слева), помощник Генерального директора ФАО - руководитель Департамента рыболовства и аквакультуры Арни М. Матиесен (второй справа), президент Глобального океанического форума Биляна Сисин-Сейн (крайняя справа).

Рабочий момент Международного семинара ФАО по проблемам взаимодействия на глобальном и региональном уровнях в вопросах управления морскими районами, расположенными за пределами национальных юрисдикций