Михаил Глубоковский обозначил развитие рыбохозяйственной науки в новых условиях
16 апреля 2015

Михаил Глубоковский обозначил развитие рыбохозяйственной науки в новых условиях

На расширенном заседании коллегии Федерального агентства по рыболовству, которое состоялась 9 апреля 2015 г.,  директор ВНИРО Михаил Глубоковский доложил о современном состоянии и перспективах развития рыбохозяйственной науки в новых условиях.

В связи с завершением реформирования рыбохозяйственной науки и переходом всех научных институтов к форме собственности ФГБНУ (федеральных государственных бюджетных научных учреждений) перед отраслевой наукой стоит задача оптимизации и повышения ее результатов. В первую очередь модернизации подвергнутся традиционные научные исследования.

Директор ВНИРО предложил оценить эффективность проведения экспедиционных исследований, в частности, оптимизировать работу, исключив дублирование экспедиций, проводимых разными институтами: «Цель – не снизить количество экспедиционных исследований, а повысить их качество, поскольку они не всегда дают объективную оценку запасов при прогнозировании общего допустимого улова (ОДУ)»,  - подчеркнул директор ВНИРО.

Для повышения точности оценки запасов основных промысловых рыб Михаил Глубоковский также предложил развивать генетические исследования  – уточнение популяционно-генетической структуры вида. Например, разница в определении ОДУ минтая между традиционными границами запасов и на основе данных реальной популяции (уточненной генетическими исследованиями)  может доходить до 300 тыс. т. 

Исследование крабов, по мнению директора ВНИРО, еще одно перспективное направление рыбохозяйственной науки. Ранее проведенная оценка запаса краба стригуна – опилио в Западно-Камчатской подзоне позволила ученым рекомендовать открыть его промысел в конце 2013 года и развить в 2014 году.

Меры по регулированию промысла, примененные к вселенцу - камчатскому крабу, позволяют держать его запасы на высоком уровне и с тенденцией к росту.

В завершении выступления директор ВНИРО Михаил Глубоковский отметил, что разработка правил регулирования промысла для приоритетных видов водных биологических ресурсов (минтая, крабов и крабоидов, седьди, камбалы, лососей) по-прежнему остается одной из важных задач отраслевой науки.

 

Современное состояние и перспективы развития рыбохозяйственной науки в новых условиях (PDF, 1,9 Mb)