Новая редакция Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам
06 октября 2015

Новая редакция Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам

Специалисты ФГБНУ «ВНИРО» завершили анализ полученных от заинтересованных организаций и специалистов замечаний и предложений к проекту новой редакции Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, разработанной в августе текущего года в соответствии с поручением заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестакова.

Подготовленный проект учитывал материалы 1-й Всероссийской конференции «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов» и опыт работы специалистов отраслевых учреждений. 

Необходимо отметить высокую активность представителей региональных организаций, подведомственных Росрыболовству, хозяйствующих субъектов, осуществляющих компенсацию негативного воздействия своей деятельности на водные биоресурсы, представивших свои комментарии и рекомендации по содержанию проекта обновленной Методики.

Принципиальные изменения внесены как в главу II, так и в главу III Методики:

- для случаев, когда расчет размера вреда, наносимого водным биоресурсам, не требуется;

- в отношении определения потерь водных биоресурсов при гибели кормовых организмов;

- в части подходов к определению потерь водных биоресурсов в результате сокращения (перераспределения) естественного стока с деформированной поверхности водосборного бассейна водного объекта;

- в отношении выполнения математического (имитационного) моделирования;

- в части определения компенсационных мероприятий и расчета затрат на их выполнение.

Также дополнены и актуализированы Приложения к Методике: Таблицы «Коэффициенты, характеризующие биопродукционные процессы в водных объектах по рыбохозяйственным бассейнам», «Величины промыслового возврата (%) от икры, личинок, молоди водных биоресурсов по рыбохозяйственным бассейнам», «Объекты искусственного воспроизводства и показатели выпускаемой молоди (личинок) по рыбохозяйственным бассейнам». Методика также дополнена Приложением «Требования к моделям для расчёта объёмов и площадей зон загрязнения взвесью и другими примесями».

Актуализированный проект документа повторно направлен в Росрыболовство и размещен на вебсайте ВНИРО  в разделе «Горячая линия по Методике исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам».

Дальнейшая работа с проектом нормативного правового акта будет осуществляться в рамках предусмотренных законодательством процедур общественного обсуждения и оценки регулирующего воздействия.