Сотрудники ВНИРО приняли участие в международной конференции «Аквакультура Европы 2015»
02 ноября 2015

Сотрудники ВНИРО приняли участие в международной конференции «Аквакультура Европы 2015»

С 20 по 23 октября 2015 года в Роттердаме (Нидерланды) состоялась международная научная конференция и выставка «Аквакультура Европы 2015», которая была организована Европейским обществом аквакультуры (EAS) в сотрудничестве с Институтом по изучению морских ресурсов и экосистемы (IMARES) и Группы аквакультуры и рыболовства Вагенингенского университета (AFI Wageningen UR), а также при поддержке Министерства экономики, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов и правительства провинции Зеландия.

В работе конференции приняли участие учёные и специалисты более чем из 50 стран со всего мира. Было представлено около 400 устных докладов и 237 постеров в рамках тематических секций по 41 актуальному направлению аквакультуры. Основные тематики конференции были сосредоточены на роли и вкладе аквакультуры в управление природными ресурсами и её значение в обществе как источника питательной и здоровой пищи. На выставке традиционно были представлены новейшие технические разработки в области аквакультуры, производители кормов для гидробионтов, научные и тематические издания, а также крупнейшие научно-исследовательские центры и институты.

От ВНИРО в конференции приняли участие руководитель Центра аквакультуры д.б.н. И.В. Бурлаченко, ведущий научный сотрудник Лаборатории нормативного и технологического развития акакультуры к.б.н. И.В. Яхонтова и старший научный сотрудник Лаборатории марикультуры беспозвоночных к.б.н. Д.С. Загорская.

В рамках секции «Shellfish production and diversification» (Производство и разнообразие моллюсков и ракообразных, используемых в качестве продуктов питания) был представлен стендовый доклад Д.С. Загорской, И.А. Загорского и Н.П. Ковачевой на тему «Изменения параметров гемолимфы краба-стригуна опилио Сhionoecetes opilio при экспозиции на воздухе». Кроме этого перед аудиторией секции было сделано устное представление актуальности исследований, которым был посвящён постер.Материалы доклада вызвали большой интерес аудитории.

В последнее десятилетие продажа живых крабов стала важным направлением рыболовства в регионе Баренцева моря в России и Норвегии. Краб-стригун опилио является относительно новым объектом изучения в этом регионе и к нему проявляется большой научный и коммерческий интерес. Например, уже сейчас в живом Сhionoecetes opilio с севера Европы заинтересованы в Азии. Реализация живых крабов требует эффективных и экономически выгодных методов вылова, хранения и транспортировки. В материалах стендового доклада Д.С. Загорской представлен ряд биохимических индикаторов, которые могут быть использованы для оценки физиологического состояния живого краба-стригуна опилио, в том числе с целью оптимизации коммерческой транспортировки.

В рамках конференции был организован технический тур в южную часть Голландии – область традиционной донной аквакультуры мидий и устриц, где специалисты ВНИРО имели возможность познакомиться с методами культивирования моллюсков, способами их переработки, узнали об актуальных работах IMARES в области восстановления популяции европейской устрицы в Северном море и выращивания морских рыб и беспозвоночных.

Сотрудники ВНИРО приняли участие в работе международной конференции "Аквакультура Европы 2015". На фото старший научный сотрудник лаборатории марикультуры беспозвоночных Дарья Загорская

Обработка мидий на одном из предприятий в деревне Йерсеке (провинция Зеландия, Нидерланды), которая знаменита своей аквакультурой