Специалисты ВНИРО приняли участие в панельной дискуссии на тему «Потенциал российской аквакультуры для бизнеса, инноваций и инвестиций»
13 октября 2015

Специалисты ВНИРО приняли участие в панельной дискуссии на тему «Потенциал российской аквакультуры для бизнеса, инноваций и инвестиций»

8 октября на территории международного выставочного центра «КРОКУС ЭКСПО» состоялась крупнейшая в России сельскохозяйственная выставка «Золотая осень», организованная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. На выставке особое внимание было уделено развитию аквакультуры в России.

Этой теме была посвящена панельная дискуссия «Потенциал российской аквакультуры для бизнеса, инноваций и инвестиций», организованная Федеральным агентством по рыболовству.

Панельную дискуссию  открыл заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. По его словам, несмотря на то, что аквакультуру, как стратегическую отрасль в современной России, нужно строить с нуля, за последние годы удалось принять основу новой отрасли - всю необходимую нормативную базу.

Участник пленарного заседания депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российский Федерации Эльмира Глубоковская в своем докладе «О законодательном обеспечении аквакультуры (рыбоводства), проблемы и пути решения» также подчеркнула, что  принятый закон об аквакультуре обеспечил правовое поле отрасли и обозначил аквакультуру, как сельскохозяйственную деятельность, благодаря чему предприятия аквакультуры смогут получить преференции, которые есть у сельскохозяйственных производителей. Также депутат Госдумы предложила участникам объединить усилия и заложить серьёзное финансирование аквакультуры, как стратегического направления.

От ФГБНУ «ВНИРО» с докладом «Концептуальная модель системы внутренней прослеживаемой продукции из осетровых видов рыб» выступил ведущий научный сотрудник Лаборатории нормативного и технологического развития аквакультуры А.И. Николаев. В своем сообщении  он обозначил, что система прослеживаемости продукции станет достойной альтернативой закона об осетровых видах рыб, который до сих пор не принят в нашей стране.  Система прослеживаемости осетровой продукции соединит в себе такие моменты, как защита осетровых, защита здоровья граждан и противодействие нелегальному обороту. Для обеспечения этой программы необходимо создать генетический банк данных, где по чипу каждой осетровой рыбы можно проследить ее путь от аквакультурного хозяйства до прилавка магазина. Ученые «ФГБНУ» ВНИРО уже работают в данном направлении.

По поручению Федерального агентства по рыболовству в рамках проведения панельной дискуссии для ее участников ФГБНУ «ВНИРО» подготовил брошюру  «Аквакультура в Российской Федерации». Для делегатов мероприятия специалистами  Издательства ВНИРО была  представлена тематическая подборка печатной продукции института, подготовлен буклет изданий, содержащий перечень выпущенных институтом книг  по аквакультуре. Специалистами Научно-консультационного Центра аквакультуры ФГБНУ «ВНИРО» подготовлен Информационно-рекламный проспект по выполняемым услугам и направлениям деятельности центра.